sitemap en

Международная конференция: "Общественное телевидение для России: возможности и перспективы"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Конференция проходила 30 сентября и 1 октября 2000 г. в г. Санкт-Петербурге по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" и при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге , а также International Press Institute (Vienna, Austria) и Baltic Media Center (Bornholm, Sweden). В работе конференции приняли участие российские и зарубежные радио и тележурналисты, социологи, политологи, правозащитники, депутаты Государственной Думы, представители ЗАКСа и разных уровней администрации Санкт-Петербурга, а также МИДа и Совета Европы.


Формирование демократического общества без демократических, свободных и независимых средств массовой информации невозможно. Наша страна нуждается в появлении института общественного телевещания - в европейском понимании этого термина. В действительности же понятие о телевидении, которое является независимым от государства, - что, в сущности, и есть главный отличительный признак общественного телевещания, - пока неприемлемо для сознания большинства рядовых российских граждан, как, впрочем, и для тех, кто обладает хоть какой-нибудь властью, то есть возможностью оказывать влияние на вещательную политику телерадиовещательных компаний.


Выступавшие затронули множество вопросов, касающихся общественного телевидения, возможностей его независимого существования, а также положения дел в радио и телевещании.


На конференции был обсужден представленный Ю.И. Вдовиным проект закона об общественном вещании в России.


Участники конференции приняли "Обращение" ко всем представителям российской государственной власти, в котором выразили свои надежды на то, что телевидение и радио как наиболее массовые, оперативные и влиятельные медиа, во все большей степени будут становиться институтами нового демократического и правового государства, формирующегося открытого гражданского общества. В "Обращении" высказаны и обеспокоенности расширяющейся попыткой российских властей разыграть многократно битую в истории мировой цивилизации карту информационной закрытости, культа секретности и стремления к навязыванию единомыслия. В "Приложении" к стенограмме конференции помещен проект Федерального Закона "Об общественном вещании в Российской Федерации".