sitemap en

Международная конференция: "Отношения между судебной властью и средствами массовой информации в условиях конституционной демократии"

В рамках проекта: Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции



Конференция проходила 10-11 июня 2000 г. в г. Санкт-Петербурге по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" при участии Ленинградского Окружного Военного Суда, Центра по правам человека и гуманитарному законодательству (США) и поддержке Фонда Форда и Фонда Конрада Аденауэра.


В работе конференции приняли участие российские и зарубежные юристы, судьи Конституционного и Верховного судов РФ, Городского и Окружного Военного судов Санкт-Петербурга, представители Гильдии судебных репортеров, Вашингтонского Колледжа Права, Генеральной Прокуратуры, правозащитники.


Общей проблемой для почти всего постсоветского пространства является взаимное непонимание независимого суда и независимой прессы. Судьи до сих пор не понимают роли независимой прессы в условиях конституционной демократии и, в полном соответствии со старой советской традицией, нередко воспринимают журналистов как некую помеху, как негативный раздражитель. Имеется множество примеров немотивированного отказа журналистам присутствовать в зале суда или делать заметки В то же время и журналисты нередко отказываются воспринимать всерьез независимый статус нашего нового суда иногда рассматривают суд просто как еще один механизм исполнительной власти, чем, конечно он и являлся в советское время.

Взаимоотношения между судебной властью и СМИ достаточно четко характеризуют состояние общества. Независимая судебная власть и свободная пресса являются неотъемлемыми атрибутами демократического государства. Процесс становления независимого суда в России сегодня носит отчетливо выраженный поступательный характер.


В Приложении к стенографическому отчету конференции напечатан Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О гласности в Российском правосудии".