sitemap en

Круглый стол: "Что такое расизм в его конкретных проявлениях"

В рамках проекта: Борьба с расизмом и нетерпимостью



Круглый стол состоялся 29 апреля 2000 г. в г. Санкт-Петербурге и был подготовлен правозащитной организацией "Гражданский контроль" при поддержке Международной Лиги по Правам Человека и Фонда Форда. В работе Круглого стола приняли участие представители правозащитных, национально-культурных, исследовательских и антифашистских неправительственных организаций, юристы, депутаты ЗАКСа, ученые, журналисты.


Разрешение этнических конфликтов - одна из актуальных задач для большинства постсоветских стран, особенно для России. Достижение хотя бы относительной гармонии межэтнических отношений является необходимым условием не только стабильности внутри страны, но, в конечном счете, и безопасности на всем европейском континенте. Между тем создается впечатление, что международное сообщество предпочитает игнорировать специфические проблемы межнациональных отношений, возникшие после распада СССР. О классическом, "черно-белом" расизме написаны сотни книг. Международные организации, прежде всего ООН, нацелены на избавление мира в первую очередь от отвратительного наследия расизма, порожденного колониальной эпохой. Но разновидности расизма, преобладающие на посткоммунистическом пространстве, не были предметом серьезного изучения, за исключением теории и практики нацистского режима, совершившего чудовищные преступления против человечности. Так же как ждут еще своих исследователей новые формы расизма, проявляющиеся в междоусобных этнических войнах на африканском континенте.


Любой расизм есть крайняя форма гораздо более широкого явления - ксенофобии. Для эффективной борьбы с этой болезнью, необходимо выработать новые подходы, которые позволили бы охватить проблему в целом. Лозунгом двадцать второго века должен стать лозунг: "Любое проявление расизма в любой стране - оскорбление для всего человечества".


В октябре 2000 года в Страсбурге пройдет европейская конференция " Против расизма и расовой нетерпимости"; "Гражданский контроль" вошел в так называемую Ресурсную группу, которая участвует в подготовке этой конференции.


Участники Круглого стола обсудили многие вопросы, в том числе вопрос выработки нормативных актов, определяющих основные понятия в определении расизма.