sitemap en

Конференция: "Обеспечение конституционных прав граждан при внедрении системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях связи".

В рамках проекта: Реформа правоохранительных органов, модернизация программ обучения и подготовки кадров сотрудников внутренних дел



Конференция проходила 22-23 апреля 2000 г. в Санкт-Петербурге по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" при поддержке Фонда Форда.
На конференции присутствовали ученые, журналисты, юристы, представители Следственной службы Управления Федеральной Службы Безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители правозащитных организаций России, Украины и США, Университета МВД, аппарата Государственной Думы.

Конфликт по поводу СОРМ сводится, как отметил Председатель "Гражданского Контроля" Б.П. Пустынцев, к очередной попытке спецслужб выйти за пределы правового поля, расширить свои полномочия за счет прав и свобод остальных граждан. Отсутствие должной правовой базы ведет к тому, что попытки спецслужб установить тотальный контроль за электронной корреспонденцией становится все более интенсивным. Сложившаяся система оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи предполагает, что операторы связи и провайдеры Интернета предоставляют в распоряжение спецсужб (в первую очередь ФСБ, частично МВД и по последним поправкам к Закону об оперативно-розыскной деятельности - еще и налоговой полиции) оперативно-технические средства, с помощью которых могут осуществляться эти операции.


Участники конференции обсудили вопросы информационной безопасности и требования, которые должны предъявляться к нарушителям правовых норм. Было отмечено, что при конфликте законов тот закон, который ближе к поддержке и реализации прав граждан , имеет безусловный приоритет.

Стенографический отчет конференции включает распространенный в печатном виде (не прочитанный на конференции) доклад к.ю.н. В.М. Жуковского, а также два приложения:

  • Предложения по корректировке Закона "Об оперативно-розыскной деятельности"
  • "наброски стратегии общественной кампании по противодействию внедрению СОРМ-СДЭС (СОРМ-2)