sitemap en

Конференция: "Взаимодействие гражданского общества и военной организации - гарантия прав военнослужащих"

В рамках проекта: Права военнослужащих



Конференция проходила 25-27 февраля 2000 г. в Санкт-Петербурге по инициативе правозащитных организаций "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Гражданский контроль" совместно с региональным общественным движением "За военную реформу" при поддержке Фонда Форда.


На конференции присутствовали ученые, журналисты, юристы, представители Бельгийской Королевской военной академии, Министерства юстиции РФ, Независимых профсоюзов военнослужащих, Главного штаба Украины Министерства обороны республики Беларусь, правозащитных организаций России, Германии. По окончании первого дня работы конференции состоялись практические занятия Школы прав человека "Защитим сыновей" и дискуссия на тему: "Взаимодействие гражданского общества и военной организации - условие интегрирования России в международное сообщество".


Участники конференции приняли "Обращение", в котором отметили, что несмотря на сложности, формирование гражданского общества в России в целом идет в русле мирового развития. Предпринимаются попытки изменений в военной сфере, подготовлена Военная Доктрина, утверждена Концепция национальной безопасности РФ.


Проанализировав негативные явления в обществе и структурах военной организации, участники конференции подготовили предложения по их устранению. Отмечалось, в частности, что слабо решается задача профессионализации армии; недопустимо, что Военная доктрина предусматривает применение Вооруженных Сил внутри страны, что противоречит действующим законам об обороне и о чрезвычайном положении.
Периодический возврат к советскому прошлому подтверждает, что военная реформа не может состояться в намеченные сроки; армия по-прежнему находится в кризисе.

Все это усугубляется чеченской войной, на которой гибнут тысячи людей. Россияне получают, как правило, необъективную информацию о нынешнем военно-политическом конфликте на Северном Кавказе, представляемый властями как вооруженно-уголовный. Силовые ведомств все еще слабо интегрируются с элементами гражданского общества.


Выход из создавшегося положения участники конференции видят в усилении общественности контроля над военной сферой, в гласности, в активизации военных судов, в развертывании сети общественных организаций.