sitemap en

Конференция: "Реформа российского законодательства в сфере прав военнослужащих: приобретения и потери"

В рамках проекта: Права военнослужащих



Конференция проходила 18 и 19 сентября 1999 г. в Санкт-Петербурге по инициативе правозащитных организаций "Гражданский контроль" и регионального общественного движения "За военную реформу" при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.


В работе конференции приняли участие ученые-юристы, военные судьи, представители Министерства юстиции РФ и Военной Коллегии Верховного Суда РФ, Независимых профсоюзов военнослужащих, Правового Управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственного Правового Управления при Президенте РФ; правозащитных организаций.


По окончании работы конференции ее' участники выработали заключительный документ - "Обращение", в котором отмечалось, что в области военного законодательства достигнуты определенные успехи: принято более тридцати законов по вопросам жизнедеятельности Вооруженных Сил , среди них такие кардинальные, как "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О военных судах" и т.д. Тем не менее, права военнослужащих до сих пор законодательно не закреплены в должной мере, что тормозит военную реформу в целом. Правовой хаос в военной сфере, вызванный обилием противоречащих друг другу нормативных актов и ведомственных распоряжений, диктует необходимость выработки единой военно-правовой концепции как основы создания эффективной армии, призванной защищать интересы демократического государства.


Участники конференции обратились с призывом к различным инстанциям максимально содействовать претворению в жизнь новых законодательных инициатив, разработке системы дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушение фундаментальных прав и свобод военнослужащих, созданию при органах законодательной исполнительной власти специальных структур Комитета по делам военнослужащих; свести многочисленные законодательные и подзаконные акты в военной сфере в единую военно-правовую концепцию.

Обращение было направлено в следующие инстанции:

  • Комитет по законодательству Государственной Думы РФ;
  • Комитет по обороне Государственной Думы РФ;
  • Министерство юстиции РФ;
  • Министерство обороны РФ;
  • Военную Коллегию Верховного Суда РФ;
  • Главную военную прокуратуру;
  • Комиссию по правам человека при Президенте РФ.