sitemap en

Семинар: "Неприкосновенность частной жизни в эпоху современных информационных технологий"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Семинар состоялся 27-28 февраля 1999 г. в Санкт-Петербурге по инициативе правозащитных организаций "Гражданский контроль" при финансовой поддержке euroCom (Берлин).


В работе семинара приняли участие юристы, журналисты, ученые, представители Правового Управления Аппарата Государственной Думы, администрации и аппарата ГУВД Санкт-Петербурга, информационных ведомств, Центрального Европейского Университета, Национального Института прессы (филиал в СПб), депутаты ЗАКСа и Государственной Думы.


Семинар проводился в рамках программы Европейского Союза TACIS-democracy. Это мероприятие завершило целую серию семинаров и круглых столов, на которых рассматривались и обсуждались разные аспекты правового регулирования информационной сферы и проблемы, связанные с реализацией прав, играющих очень важную роль в контексте демократического общества - права на доступ к информации и права на защиту персональных данных.


Чувство неприкосновенности определенной, "своей" сферы жизни - это биопсихическое свойство, присущее человеческой особи. Категория "частная жизнь" не поддаётся строгому определению; как и любое человеческое право, право на неприкосновенность частной жизни не является абсолютным, но оно может быть защищено сегодня на основе норм Конституции. Однако известно, что любое право, любая свобода - это обоюдоострое оружие. Любое право может быть использовано и как средство защиты своей свободы, и как средство покушения на чужую свободу "… в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государство" (Ст. 55 Конституции РФ).


Выступавшие отмечали, что должно четко разделять социологические, научные исследования, маркетинговые исследования и прямой маркетинг. Только прямой маркетинг имеет дело с персональными данными. В своем докладе госпожа М.Е. Петросян напомнила, что в демократических странах действуют два закона: Habeas Corpus - закон о неприкосновенности личности и Habeas data - закон о неприкосновенности данных. Законы о защите данных в странах бывшего "социалистического содружества" являются более или менее импортированными. Но если в стране существуют основные принципы, которым следуют ее граждане, то остается разработать и внедрить целый свод соответствующих законов.