sitemap en

Международная конференция: "Проблемы ювенальной юстиции: сравнительный анализ ситуации в России, Великобритании и Швеции"

В рамках проекта:



Конференция проводилась 24-25 октября 1998 г. по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" и британского фонда "Ноу-Хау" в рамках проекта "Гражданская инициатива" при финансовой поддержке Фонда Генриха Бёлля (Германия) и содействии Британско-Российской Ассоциации Адвокатов и Фонда SIDA (Швеция).


Впервые представители администрации, правоохранительных органов и судебной власти публично обсуждали эту актуальную тему не только с независимыми экспертами, но и с активистами правозащитного движения из нескольких регионов России. О желании принять участие в этой конференции заранее заявили более шестидесяти экспертов Учитывая важность обсуждаемых вопросов. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предоставило для проведения конференции зал в Мариинском дворце.


Кроме российских специалистов - социологов, судей, представителей правоохранительных органов, на конференции присутствовали также английские и шведские эксперты.


На конференции выступили с докладами зарубежные и российские социологи, юристы, адвокаты, правозащитники.


Позже в свободной дискуссии они обсудили состояние ювенальной юстиции в разных странах и те меры, которые, - кроме формальной судебной процедуры, - следует использовать для наиболее полного соблюдения прав ребенка. Присутствующие выразили убеждение, что конференция стала важным шагом на пути становления в России института ювенальной юстиции.


Участники конференции приняли обращение к законодательной власти России с призывом незамедлительно приступить к созданию соответствующей нормативной базы.