sitemap en

Семинар: "Положение коренных меньшинств в России на примере народов финно-угорской группы"

В рамках проекта: Борьба с расизмом и нетерпимостью



Третий семинар под общей рубрикой "Интеграция через примирение - Эстония, Латвия, Россия" состоялся 12-13 сентября 1998 г. в рамках совместного проекта Латвийского Центра по правам человека и национальным отношениям, Эстонским институтом прав человека, Санкт-Петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" и Международной Хельсинской Федерации по правам человека и был подготовлен в тесном сотрудничестве с Фондом "Финно -Угрия" (Таллинн) при финансовой поддержке Финского и Норвежского Хельсинских Комитетов и других спонсоров.


Цель семинара - обсудить положение коренных национальных меньшинств России (в частности народов финно-угорской группы, проживающих на Северо - западе России), коренных народов в западных (в частности, скандинавских) странах) с точки зрения международных стандартов; показать ценность культурного, этнического и духовного разнообразия в обществе; поддержать сотрудничество правозащитных групп с организациями, задачей которых является защита интересов тех или иных национальных меньшинств и содействовать развитию контактов между балтийскими и российскими организациями в целях расширения сотрудничества в области прав человека и этнических отношений.


На семинаре выступили представители правозащитных и национальных организаций, общественных комитетов и центров по правам национальных меньшинств Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии и России, ученые, депутаты, представители администрации. С приветственным словом выступил Представитель Президента РФ в С. Петербурге.


Участники семинара приняли Заключительный документ, в котором выразили серьезную озабоченность тем, что имеют место тенденции, которые ведут к манипуляциям национальностью личности и политизации национального вопроса, что может вызвать усиление национальной конфронтации. Отмечалось, что необходимо в законном порядке осуществить возмещение морального и материального ущерба лицам, подвергшимся репрессиям по национальному признаку; поставить заслон принятию в ряде субъектов Российской Федерации шовинистических местных законов, противоречащих Конституции РФ; не следует ставить финансирование проектов по поддержанию и развитию национальных культур в зависимость от категории рентабельности. Участники семинара обратились к администрациям субъектов Российской Федерации с предложением проводить региональные конкурсы программ территориального развития, исходя в первую очередь из предложений представителей национальных организаций или национального бизнеса тех малых коренных народов, которые проживают на данной территории.


В стенограмме семинара в качестве Приложения помещен "Перечень нормативных документов, имеющих отношение к проблемам национальных меньшинств.