sitemap en

Круглый стол: "Доступ к информации государственных органов: проблема юридических гарантий" (ст. 24 и 29 Конституции РФ)

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Круглый стол явился подготовительным мероприятием к проведению семинара на тему о свободном доступе к правительственной информации. Он проводился 20 июня 1998 г. правозащитной организацией "Гражданский контроль" совместно с euroCоm (Берлин), при частичной финансовой помощи в рамках программы демократизации "TACIS", являющейся инициативой Европейского Союза в поддержку демократических обществ в странах центральной и восточной Европы, новых независимых государствах и Монголии.


Участники Круглого стола - правозащитники, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ученые, журналисты, представители администрации в своих выступлениях говорили о тех реальных проблемах, которые возникают в связи с существующим ограничением доступа к информации государственных органов как у людей, кому этот доступ необходим в силу их профессиональных занятий (журналистам, социологам, защитникам окружающей среды, историкам и так далее), так и об отдельных граждан, стремящихся реализовать конституционные права, гарантированные соответствующими статьями Основного закона; о доработке проекта Закона о праве на информацию, о зачаточном состоянии рынка информационных услуг. Джеральд Брук, преподаватель Вестминстерского университета (Лондон) ознакомил присутствующих с состоянием дел в сфере доступа к информации и государственным тайнам в Великобритании, отметив, что английская общественность также борется за открытие архивов, требует принятия закона об информации.


Участники Круглого стола в своих выступлениях подчеркивали, что существование двух нормативных актов - Закона "О государственной тайне" и Постановления Правительства 1223, устанавливающих ограничение права на информацию, исходящую из государственных органов, препятствуют доступу граждан к информации. Они выразили надежду, что в связи со вступлением России в Совет Европы властям придется следовать существующим международным стандартам в сфере информации.