sitemap en

Международная конференция: "Проблемы журналистской этики в теории и практике СМИ посткоммунистической России"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Конференция была организована по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании , Агентства по развитию международного сотрудничества (SIDA, Швеция), Генерального консульства королевства Нидерланды и д-ра В. Резника (Россия) и проходила 18-19 апреля 1998 г.


"В отличие от большинства мероприятий с подобной тематикой, - отметил председатель оргкомитета Юрий Вдовин, - на этой конференции была сделана попытка сформулировать те требования к журналистам, которые диктуются не корпоративными журналистскими представлениями об этических нормах и правилах, а представлениями читателей, радиослушателей и телезрителей об этих нормах."


В конференции приняли участие журналисты, правозащитники, представители Судебной палаты по информационным спорам (Москва), Гильдии судебных репортеров (Москва), Центра прикладной этики (Тюмень), а также зарубежные гости из Балтийского Медиа Центра (Дания), Университета Стокгольма (Швеция), со шведского телевидения, эксперты из США.

Были заслушаны доклады о стандартах журналистской этики в Дании, Швеции и США. В ходе дискуссии обсуждались вопросы этики российских журналистов, проблемы их ангажированности, сложности освещения различных злободневных тем, в частности личной жизни известных общественных и государственных деятелей. На круглом столе активное обсуждение вызвал проект минимальных этических норм и требований профессиональных журналистов. Участники выработали заключительный документ конференции "Декларация доверия журналисту".


В стенографическом отчете международной конференции в качестве приложения помещены кодексы профессиональной этики международного сообщества журналистов, Германского Совета прессы, датских, финских, американских и российских журналистов.