sitemap en

Всероссийская научно-практическая конференция: "Правозащитное движение и механизмы защиты прав человека"

В рамках проекта:



Конференция проходила 13-14 июня 1998 г. в поселке Ольгино под Санкт-Петербургом и была подготовлена правозащитной организацией "Гражданский контроль" при содействии Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Московского Центра по правам человека, Московской Хельсинской группы, Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва). Поддержка осуществлялась британскимо фондом "Ноу-Хау" Эта конференция стала первой из целого ряда конференций, проводимых в рамках плана мероприятий, связанных с проведением года прав человека в Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители общественных правозащитных организаций из Архангельска, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ростова, Москвы, Воронежа, Саратова, Санкт-Петербурга, Краснодара и других; республик Тыва, Мари Эл, Мордва; а также Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, губернаторы и мэры - Санкт-Петербурга, Биробиджана (ЕАО), Читинской Свердловской и Оренбургской областей; Уполномоченный по правам человека в РФ; представители Российского Комитета адвокатов в защиту прав человека, группы по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского Союза ученых, депутаты Государственной Думы, Законодательных и Государственных собраний городов и автономных республик, судьи, писатели.


Время проведения конференции совпало с пятидесятой годовщиной провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Участники конференции в своих выступлениях говорили о грубейших нарушениях прав человека в нашей стране - как социально-экономических прав миллионов граждан России, так и конституционных прав детей, инвалидов, беженцев, военнослужащих и других категорий граждан. Отмечалось, что под угрозой находится важнейшее достижение прошедших лет - свобода слова и совести, постоянно нарушается конституционное право граждан на свободный доступ к информации, все более бесконтрольный характер приобретает деятельность спецслужб, примером чего явилось дело Александра Никитина; практически остановлено проведение судебной реформы, не принят новый Уголовно-процессуальный и Административно- процессуальный кодексы, требует значительных изменений и Уголовный кодекс РФ. За последнее время участились случаи преследования участников правозащитного движения, неправомерного привлечения их к административной и уголовной ответственности.

Обсудив доклады и выступления, участники конференции приняли итоговый документ, в котором, в частности, говориться, что одним из приоритетных направлений деятельности правозащитных организаций, комиссий и уполномоченных по правам человека следует считать "…требование проведения нормативных актов субъектов Федерации в соответствие с Конституцией РФ, федеральным законодательством, Европейскими конвенциями в области прав человека и международными обязательствами России,…разработать механизм взаимодействия неправительственных правозащитных организаций и Уполномоченного по правам человека в РФ…" Участники конференции обратились к Председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ с письмом в защиту судьи Московского городского суда С.А. Пашина, неправомерно отстраненного от должности, и к

Председателю Верховного Суда РФ с просьбой принять дело А. Никитина для рассмотрения по первой инстанции Верховным Судом РФ; а также отметили имеющийся формализм и поверхностное отношение к рассмотрению судами надзорных жалоб и обращений граждан, адвокатов и представителей общественных правозащитных организаций.