sitemap en

«Право на беспристрастный суд»

В рамках проекта: Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции



«Право на беспристрастный суд», 30 мин. Учебный фильм для участников уголовного процесса. SIDA

Презентация фильма "Право на беспристрастный суд " состоялась 29 октября 2004 г. в помещении Санкт-Петербургского Университета МВД РФ.


В обсуждении принимали участие преподаватели и студенты Университета МВД, известные адвокаты из Швеции, Санкт-Петербурга и Москвы.


Представленный фильм посвящен очень актуальной проблеме - проблеме обеспечения законности на всех стадиях судопроизводства. Авторы фильма стремились проиллюстрировать отдельные моменты практики применения уголовно-процессуального закона. Главная задача, которая сейчас стоит перед российским обществом - формирование действительно независимого суда.


Сложилась очень хорошая практика -: суд не принимает сторону ни обвинения, ни защиты, он вершит правосудие. Но на деле изменения с трудом внедряются на практике, потому что оправдательных приговоров до сих пор выносится меньше одного процента. Самый мощный фактор влияния на правосудие - это власть. Чем дальше власть дистанцируется от народа,, тем меньше у российских граждан шансов получить беспристрастное правосудие. Необходимо понимать: чем больше говорится о построении вертикали власти, тем меньше остается шансов на беспристрастное правосудие. Один из важнейших моментов - повысить статус адвоката и позаботиться о том, чтобы адвокаты хорошо делали свое дело. Недалеко то время, когда неукоснительное соблюдение процедурных норм на всех стадиях судебного процесса станет реальностью.