sitemap en

Семинар: "Государственная защита потерпевших и свидетелей на следствии и в суде"

В рамках проекта: Защита прав потерпевших



Семинар проходил в Санкт-Петербурге 20-21 февраля 2004 года и был подготовлен правозащитной организацией "Гражданский контроль" при поддержке Благотворительного Фонда развития человеческого потенциала "Гагаринский Фонд". В семинаре участвовали судьи, адвокаты, социологи, правозащитники, депутаты Государственной Думы, представители правоохранных органов из России, Финляндии, Эстонии.


Семинар был посвящен правам потерпевших от преступлений и лиц, содействующих уголовному производству. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс в основном положил конец бесправному положению обвиняемых в уголовном процессе, но, в то же время, по мнению многих юристов, поставил потерпевших в неравноправное положение по сравнению с остальными участниками процесса. Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" уже много лет стоит в повестке дня Государственной Думы, однако до сих пор не принят.


На семинаре были рассмотрены существующие возможности защиты потерпевших и свидетелей в отсутствие федерального закона. Эксперты из Криминальной полиции Финляндии и Управления полиции Эстонии ознакомили участников семинара с опытом работы полиции в странах, где существует система государственной защиты потерпевших и свидетелей. Состоялась презентация социологического исследования, проведенного среди сотрудников правоохранительных органов и жителей города, выявившего серьезные проблемы, с которыми представители этих групп сталкиваются в ходе уголовного процесса.


В Приложении стенографического отчета помещены поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, внесенные на рассмотрение в Государственную Думу, а также обзор законодательства Финляндии о защите свидетелей.