sitemap en

Доклад Правозащитного совета о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2009 году

В рамках проекта:

Скачать

 

Права человека и гражданина гарантируются Конституцией РФ и международными документами, ратифицированными РФ, в частности Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

В настоящем докладе анализируются те нарушения прав человека и гражданина, которые допускаются государством и органами государственной власти как в силу прямых действий его представителей, так и в силу бездействия государственных учреждений по защите этих прав.

Так, например, если одно из фундаментальных прав человека – право на жизнь – подвергается угрозе со стороны бандитов или террористов, то обязанность государства – препятствовать этому.

В данном докладе особое внимание обращено на те ситуации, когда угроза жизни возникает именно в государственных институтах, таких как армия, милиция, колонии и т. п.

С другой стороны, следует различать нарушения прав человека и гражданина, которые происходят из-за несоблюдения существующих законов, и те нарушения, которые происходят из-за того, что действующее законодательство само противоречит Конституции РФ, что приводит к нарушению прав человека и гражданина.

В докладе рассматриваются, в основном, случаи нарушения прав человека и гражданина, имевшие место на территории Санкт-Петербурга в 2009 году. Однако иногда описываются отдельные случаи, произошедшие на территории Ленинградской области – с учетом того, что существуют государственные органы, являющиеся едиными для Петербурга и Ленинградской области: Федеральная служба исполнения наказаний, Городское управление внутренних дел, Управление федеральной регистрационной службы, Военного округа и т. п.

Кроме того, в докладе анализируются изменения в законодательстве Российской Федерации и Санкт-Петербурга, имеющие отношение к соблюдению прав человека и гражданина.