sitemap en

Семинар: "Защита прав несовершеннолетних в британской и российской системах правосудия"

В рамках проекта: Развитие службы пробации



Семинар состоялся 15 марта 2003 г. по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" и проводился совместно с Ассоциацией судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи Санкт Петербурга, Ленинградским областным судом и Судебным Департаментом Ленинградской области при финансовой поддержке Министерства международного развития правительства Великобритании (DFID) и Генерального консульства Великобритании в С. Петербурге.


Цель семинара - ознакомить российских судей с системой британской ювенальной юстиции и обменяться мнениями. В семинаре приняли участие судьи из Великобритании, судьи городских судов Санкт Петербурга и Ленинградской области, городов Вологды и Пскова, Ленинградского областного суда.


Первое знакомство с состоянием ювенальной юстицией в Великобритании состоялось на конференции "Проблемы ювенальной юстиции: сравнительный анализ ситуации в России, Англии и Швеции" в октябре 1998 г.; участники семинара имели возможность ознакомиться с материалами этой конференции.


На семинаре выступили британские судьи из Шотландии, Западного Лондона и Лондонского семейного суда. Их российские коллеги задали выступавшим вопросы и вместе с британскими судьями обсудили достоинства и недостатки правосудия для несовершеннолетних в Великобритании и России, а также возможность применения опыта британской ювенальной юстиции в нашей стране.


Все выступавшие на семинаре были едины во мнении о том, что преступность среди несовершеннолетних обусловлена, как правило, нестабильными условиями жизни и малолетних преступников следует рассматривать скорее как жертв социальной несправедливости. Отмечалось также, что самой большой проблемой является реализация мер - ввиду недостаточного финансирования, а зачастую его полного отсутствия со стороны государства - по предотвращению преступности среди несовершеннолетних и их возвращению к нормальной жизни.


Российские судьи и их британские коллеги обсудили возможность создания и применения на практике социальных реабилитационных программ для малолетних преступников, отсутствие каковых препятствует развитию любой системы правосудия.