Прошу помочь

Прошу помочь

Санкт-Петербургская общественная организация “Гражданский контроль” оказывает бесплатную юридическую помощь по делам, связанным с нарушением прав и свобод человека. В связи с коронавирусом юридическая служба «Гражданского контроля» перешла на удаленную работу. Внимание: личный прием в настоящее время не осуществляется. Как с нами связаться:

  1. Пишите нам на email: jurist@citwatch.org с пометкой “Обращение в юридическую службу”. Наш юрист свяжется с вами по электронной почте.
  2. Заполните форму ниже.
  3. Позвоните по телефону 8(812) 309-26-69 (с 12.00 до 18.00).

Мы оказываем помощь по вопросам:

  • дискриминации, то есть неравного отношения из-за пола, национальности и любого иного признака, не имеющего разумной причины;
  • неисполнения государственными органами своих обязанностей;
  • незаконных действий чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Если российские суды и другие государственные органы не смогут помочь, то мы всегда рассматриваем перспективу обращения в наднациональные органы защиты: Европейский суд по правам человека или систему органов ООН.

Полная информация о работе правовой приемной:

Санкт-Петербургская общественная организация “Гражданский контроль” оказывает бесплатную юридическую помощь по делам, связанным с нарушением прав и свобод человека. Мы осуществляем поддержку и защиту граждан пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов. Что это значит? Это значит, что если государственные органы бездействуют, когда нарушены ваши права, или сами нарушают их, то мы поможем вам своими силами или найдем адвоката. Это не значит, что если вас залил сосед сверху, то мы поможем вам взыскать с него ущерб – это гражданское дело, помощь в котором вам окажет обычная юридическая фирма.  Наша общественная организация не занимается делами, связанными с жилищными и земельными вопросами; не занимаемся защитой прав потребителей. Что мы защищаем? Основными правами и свободами человека и гражданина считаются те, перечень и гарантии реализации которых указаны в Европейской конвенции по правам человека и Конституции РФ:

  • право на жизнь (ст. 2 Конвенции по правам человека; ст. 20 Конституции РФ);
  • право на свободу от пыток, на уважение чести и достоинства человека (ст. 3 Конвенции по правам человека, ст. 21 Конституции РФ);
  • право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции по правам человека, ст. 22 Конституции РФ);
  • право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции по правам человека, ст. 46 Конституции РФ);
  • право на свободу передвижения (ст. 5 Конвенции по правам человека, ст. 27 Конституции РФ); запрет дискриминации (ст. 14 Конвенции по правам человека, ст. 19 Конституции РФ); 
  • право на свободу слова (ст. 10 Конвенции по правам человека, ст. 29 Конституции РФ);
  • право на мирные собрания (ст. 11 Конвенции по правам человека, ст. 31 Конституции РФ);
  • право на создание союзов и объединений (ст. 11 Конвенции по правам человека, ст. 30 Конституции РФ).

Кому мы помогаем? Обращаться в нашу организацию могут все, однако ресурсы нашей организации ограничены, поэтому мы выбираем наиболее важные для нас дела. Важными мы считаем дела, которые касаются прав лиц, принадлежащих к уязвимым группам. Например, дела о дискриминации и расовой ненависти. Это означает, любой человек, считающий, что его/ее притесняют или дискриминируют из-за его национальности может обратиться к нам за правовой помощью и информацией. Мы будем рады помочь иностранным и российским гражданам.

Примеры: – полиция не расследует мотив национальной ненависти или вражды по вашему заявлению о преступлении; – вам не оказывают услугу из-за вашей национальности; – вам необоснованно отказывают в доступе к архивным документам.

Мы не оказываем помощь лицам, пожелавшим остаться анонимными при обращении в нашу организацию. Сколько стоят наши услуги? Мы – некоммерческая организация, что означает, что в своей деятельности мы не стремимся заработать денег, но беремся не за все дела.  Вся помощь, которую мы оказываем является бесплатной. Как мы можем вам помочь? Мы можем составить жалобы и обращения в уполномоченные государственные органы. В отдельных, особо сложных случаях, мы можем нанять профессионального адвоката для участия на следствии и в суде. Если ваше дело уже рассматривается в суде мы можем посетить судебные заседания в качестве наблюдателя, чтобы вынести независимую общественную оценку справедливости судебного разбирательства. Как к нам обратиться? С 23 марта 2020 мы работаем удаленно, поэтому личный прием пока приостановлен. 1. Вы можете нам позвонить, с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00 по телефону: 8 (812) 309-26- 69 (в тональном режиме: юридическая помощь – “1”), будьте готовы кратко изложить суть своего вопроса. 2. Вы можете нам написать на адрес: jurist@citwatch.org. В своем письме постарайтесь указать следующее:

  • В теме письма “Обращение в юридическую службу”
  • Кратко изложите:
    • Обстоятельства дела (что произошло? Кто нарушил ваши права?)
    • Какие документы вы можете предоставить по делу
    • В какие инстанции вы обращались (прокуратура, следственный комитет, полиция и др.) и какой был результат
    • Рассматривалось ли дело судом (номер дела, наименование суда, решение суда)
    • Какой результат от нас вы хотите получить
    • Обратный адрес электронной почты, телефон и ваше ФИО

3. Через форму ниже.

    Отметьте, какой вид юридической помощи вы хотите получить:

    Укажите, когда и в какие государственные органы Вы обращались с Вашим вопросом и каков был результат:

    Прикрипите документ, относящийся к вопросу (doc или pdf):