sitemap en

Создание положительной судебной практики по проблемам миграционного законодательства - Содействие судебной реформе

Май 2008 - Сентябрь 2009

В рамках проекта проводилась следующая деятельность:

  1. Анализ текущей миграционной ситуации и миграционного законодательства России и европейских стран приема беженцев с учетом общественно-политической ситуации в странах исхода искателей убежища в России;
  2. Обобщение судебной практики по проблемам миграции в России и Северо-Западном регионе (в отношении предоставления статуса беженца, временного убежища, доступа к процедуре определения статуса беженца в России и в странах приема беженцев, а также в сфере выдворения, выдачи и депортации лиц с территории России и европейских стран) с целью содействия разработке системы образования для судей по проблемам миграции.
  3. Ознакомление участников с работой центров приема мигрантов, депортационных центров и центров задержания мигрантов в европейских странах с целью совершенствования работы по созданию такого центра в Санкт-Петербурге. Анализ практики содержания под стражей и освобождения мигрантов в Европе. Посещение соответствующих судебных процессов.
  4. Изучение практики Европейского Суда по миграционным делам (статьи 3, 5, 8, 13, 14 Конвенции, дополнительные Протоколы).
  5. Создание Веб-сайта судебных решений по странам СНГ, прецедентов Европейского суда в сфере миграции, прецедентных дел из практики европейских стран.

В результате Проекты были разработаны единые критерии, правовые подходы и механизмы разрешения судебных дел, затрагивающих интересы мигрантов, сформулированы рекомендации для судей по типовым судебным делам. Правоприменительная практика станет более однородной и соответствующей мировым стандартам, принципам и нормам международного права. В результате будут созданы условия для более эффективной защиты и реализации прав мигрантов и лиц, ищущих убежища.

Публикации по результатам проекта были распространены в судах Северо-Западного региона.

Тренинги, встречи рабочей группы и круглые столы, подготовка и публикация рабочих документов происходили в Санкт-Петербурге. Для ознакомления с работой судов и соответствующих государственных учреждений в европейских странах пбыли проведены стажировки в Германии и Франции (Европейский суд по правам человека в Страсбурге).

 Участники проекта:

  • судьи первой и второй инстанции Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
  • представители Отдела по обеспечению деятельности судов Управления Судебного департамента Санкт-Петербурга при Верховном Суде РФ;
  • адвокаты,
  • представители Миграционной службы;
  • представители НПО.

 Методы реализации проекта:

  1. Создание Рабочей группы, куда будут входить представители заинтересованных в теме ведомств.
  2. Стажировки в Германии и Франции (Страсбург), посещение слушания дела в Европейском суде по правам человека (приоритетное дело по проблеме миграции).
  3. Тренинги для судей, адвокатов, специализирующихся на проблемах миграции, с приглашением докладчиков и экспертов по международному миграционному законодательству.
  4. Издание методических пособий и создание Веб-сайта.

Тренинги и Круглый стол в Санкт-Петербурге:

Тренинг № 1«Конвенционный статус беженца и временное убежище».

  • доступ к процедуре определения статуса;
  • принцип третьей безопасной страны;
  • критерии определения статуса в миграционном законодательстве стран-участников проекта, критерии определения статуса беженца УВКБ ООН; критерии предоставления статуса беженца;
  • судебная практика по доступу к процедуре предоставления статуса беженца и временного убежища;
  • судебная практика по предоставлению статуса беженца и временного убежища.

Тренинг № 2 «Процедуры экстрадиции, выдворения и депортации. Case-study».

  • задержание для выдворения и депортации, содержание под стражей в обеспечение выдворения, сроки содержания под стражей для выдворения, механизмы продления сроков содержания под стражей, гарантии обжалования, судебный контроль;
  • депортация и выдворение, соотношения понятий, критерии, регулирование в законодательстве стран-участниц проекта, роль судебного контроля;
  • условия содержания в центрах для депортации и выдворения. Права задержанных для возвращения в страны исхода.
  • обжалование в суде решений о возврате в страну происхождения. Судебная практика рассмотрения дел по отказам в удовлетворении ходатайства об экстрадиции, выдворении, депортации.

Тренинг № 3 Изучение практики Европейского суда по вопросам применения Европейской Конвенции в сфере миграции. Прецеденты Европейского Суда и их использование в миграционных делах по статьям Конвенции: Ролевая игра

  • статьи 2 и 3 Конвенции;
  • статьи 5 и 6 Конвенции;
  • статья 8 Конвенции
  • статьи 13 и 14 Конвенции;

Круглый стол: Использование ресурсов Интернета. Сайты информации по странам происхождения. Достоверность информации Интернет-порталов. Использование ресурсов Интернета в качестве доказательства в судебных процессах.

На материалах, полученных в результате тренингов и стажировок, было издано пособие для последующего использования их в программах повышения квалификации судей, адвокатов, сотрудников Миграционной службы:

Конвенционный статус беженца и временное убежище; Процедуры экстрадиции, выдворения и депортации. Анализ практики Европейского Суда по миграционным делам (ст. ст. ЕКПЧ 2, 3, 5, 6, 8, 13 и 14). 



В рамках направления: Содействие судебной реформе

К списку проектов






Направления деятельности