Создание положительной судебной практики по проблемам миграционного законодательства - Содействие судебной реформе
В рамках проекта проводилась следующая деятельность:
- Анализ текущей миграционной ситуации и миграционного законодательства России и европейских стран приема беженцев с учетом общественно-политической ситуации в странах исхода искателей убежища в России;
- Обобщение судебной практики по проблемам миграции в России и Северо-Западном регионе (в отношении предоставления статуса беженца, временного убежища, доступа к процедуре определения статуса беженца в России и в странах приема беженцев, а также в сфере выдворения, выдачи и депортации лиц с территории России и европейских стран) с целью содействия разработке системы образования для судей по проблемам миграции.
- Ознакомление участников с работой центров приема мигрантов, депортационных центров и центров задержания мигрантов в европейских странах с целью совершенствования работы по созданию такого центра в Санкт-Петербурге. Анализ практики содержания под стражей и освобождения мигрантов в Европе. Посещение соответствующих судебных процессов.
- Изучение практики Европейского Суда по миграционным делам (статьи 3, 5, 8, 13, 14 Конвенции, дополнительные Протоколы).
- Создание Веб-сайта судебных решений по странам СНГ, прецедентов Европейского суда в сфере миграции, прецедентных дел из практики европейских стран.
В результате Проекты были разработаны единые критерии, правовые подходы и механизмы разрешения судебных дел, затрагивающих интересы мигрантов, сформулированы рекомендации для судей по типовым судебным делам. Правоприменительная практика станет более однородной и соответствующей мировым стандартам, принципам и нормам международного права. В результате будут созданы условия для более эффективной защиты и реализации прав мигрантов и лиц, ищущих убежища.
Публикации по результатам проекта были распространены в судах Северо-Западного региона.
Тренинги, встречи рабочей группы и круглые столы, подготовка и публикация рабочих документов происходили в Санкт-Петербурге. Для ознакомления с работой судов и соответствующих государственных учреждений в европейских странах пбыли проведены стажировки в Германии и Франции (Европейский суд по правам человека в Страсбурге).
Участники проекта:
- судьи первой и второй инстанции Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
- представители Отдела по обеспечению деятельности судов Управления Судебного департамента Санкт-Петербурга при Верховном Суде РФ;
- адвокаты,
- представители Миграционной службы;
- представители НПО.
Методы реализации проекта:
- Создание Рабочей группы, куда будут входить представители заинтересованных в теме ведомств.
- Стажировки в Германии и Франции (Страсбург), посещение слушания дела в Европейском суде по правам человека (приоритетное дело по проблеме миграции).
- Тренинги для судей, адвокатов, специализирующихся на проблемах миграции, с приглашением докладчиков и экспертов по международному миграционному законодательству.
- Издание методических пособий и создание Веб-сайта.
Тренинги и Круглый стол в Санкт-Петербурге:
Тренинг № 1«Конвенционный статус беженца и временное убежище».
- доступ к процедуре определения статуса;
- принцип третьей безопасной страны;
- критерии определения статуса в миграционном законодательстве стран-участников проекта, критерии определения статуса беженца УВКБ ООН; критерии предоставления статуса беженца;
- судебная практика по доступу к процедуре предоставления статуса беженца и временного убежища;
- судебная практика по предоставлению статуса беженца и временного убежища.
Тренинг № 2 «Процедуры экстрадиции, выдворения и депортации. Case-study».
- задержание для выдворения и депортации, содержание под стражей в обеспечение выдворения, сроки содержания под стражей для выдворения, механизмы продления сроков содержания под стражей, гарантии обжалования, судебный контроль;
- депортация и выдворение, соотношения понятий, критерии, регулирование в законодательстве стран-участниц проекта, роль судебного контроля;
- условия содержания в центрах для депортации и выдворения. Права задержанных для возвращения в страны исхода.
- обжалование в суде решений о возврате в страну происхождения. Судебная практика рассмотрения дел по отказам в удовлетворении ходатайства об экстрадиции, выдворении, депортации.
Тренинг № 3 Изучение практики Европейского суда по вопросам применения Европейской Конвенции в сфере миграции. Прецеденты Европейского Суда и их использование в миграционных делах по статьям Конвенции: Ролевая игра
- статьи 2 и 3 Конвенции;
- статьи 5 и 6 Конвенции;
- статья 8 Конвенции
- статьи 13 и 14 Конвенции;
Круглый стол: Использование ресурсов Интернета. Сайты информации по странам происхождения. Достоверность информации Интернет-порталов. Использование ресурсов Интернета в качестве доказательства в судебных процессах.
На материалах, полученных в результате тренингов и стажировок, было издано пособие для последующего использования их в программах повышения квалификации судей, адвокатов, сотрудников Миграционной службы:
Конвенционный статус беженца и временное убежище; Процедуры экстрадиции, выдворения и депортации. Анализ практики Европейского Суда по миграционным делам (ст. ст. ЕКПЧ 2, 3, 5, 6, 8, 13 и 14).
В рамках направления: Содействие судебной реформе
К списку проектов