О нас

Об организации

“Гражданский контроль” – общественная правозащитная организация, созданная в 1992 г. группой правозащитников, юристов, журналистов, депутатов Государственной Думы РФ и Городского Совета Санкт-Петербурга с целью содействия установлению контроля со стороны гражданского общества над деятельностью правоохранительных государственных органов – армии, милиции и спецслужб – для предотвращения нарушения ими конституционных прав граждан. Приоритетные направления деятельности “Гражданского контроля” сегодня:

  • содействие судебной реформе (прозрачность судебных решений и деятельности судов),
  • становление службы пробации,
  • профессиональное развитие адвокатов в работе с клиентами и ведении дел в суде,
  • противодействие ксенофобии и нетерпимости.

«Гражданский контроль» стремится содействовать приближению законодательства РФ и практики его применения к международным правовым стандартам, особенно в сфере прав человека, организует семинары, конференции, тренинги, стажировки для судей, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов с целью ознакомления с работой их коллег в странах развитой демократии. «Гражданский контроль» переводит и издает пособия и международные документы, регламентирующие работу судов и полиции в демократическом обществе, а также публикует литературу, способствующую повышению уровня правового сознания граждан. “Гражданский контроль” является членом Правозащитного Совета Санкт-Петербурга. Правозащитный совет проводит мониторинг нарушений прав человека в Петербурге и информирует общественность о соблюдении в Петербурге прав и свобод человека и гражданина.

Документы

История

Борис Пустынцев

Шарж на Бориса Павловича
Автор шаржа – петербургский художник Леонид Каминский (1931 – 2005)

Борис Павлович Пустынцев (02.06.35 – 04.03.14) – российский правозащитник, соучредитель и председатель общественной правозащитной организации “Гражданский контроль” с 1992 (года основания) по 2014 г.

Интервью и статьи Б. Пустынцева