sitemap en

Внедрение примирительных процедур в Санкт-Петербурге - Содействие судебной реформе

Сентябрь 2008 - Декабрь 2010

Долгосрочная цель проекта:

Внедрить на территории Санкт-Петербурга принципы восстановительного правосудия с помощью примирительных процедур.

Краткосрочные цели:

  • Создать Пилотный независимый центр медиации, который будет обслуживать жителей семи судебных участков.
  • Повысить уровень знаний профессиональных юридических сообществ о принципах примирительных процедур/восстановительного правосудия и создать механизмы для их применения на практике.
  • Подготовить команду медиаторов, которые в тесном сотрудничестве с судейским сообществом смогут проводить примирительные процедуры по гражданским и уголовным делам, подсудным мировым судьям.

Определение проблемы:

Примирение – ситуация, когда преступник освобождается от уголовной ответственности, если он раскаялся в содеянном и загладил вред. Доля дел, прекращенных за примирением сторон, велика, например, у мировых судей 90% уголовных дел заканчивается за примирением сторон. Это связано с тем, что большинство дел трудно доказуемы, участие в судебном процессе требует затрат времени и сил. Очень часто люди, примирившиеся по прошлому делу, снова обращаются в суд, практически по тому же поводу, или же предпочитают молчать о новых преступлениях и нарушениях их прав. Причиной этого является отсутствие процедур деятельного примирения.

Наиболее распространенной формой примирения является медиация   мера, позволяющая потерпевшему и его обидчику активно участвовать в преодолении трудностей, вытекающих из факта совершения преступления, при непосредственном участии независимого третьего лица – медиатора.

В настоящий момент в Государственную Думу внесен законопроект «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)». Принятие Федерального Закона позволит законодательно закрепить службу медиации, определить ее место в структуре исполнительных органов власти. Задача общественности и профессиональных юридических сообществ заключается в том, чтобы к моменту принятия закона, граждане, судьи и адвокаты умели работать с процедурой примирения, могли опереться на подготовленных с участием правозащитного сообщества специалистов и уже имеющийся опыт. Создание же государством с нуля собственной системы, как правило, влечет за собой недостаточную квалифицированность, особенно в части взаимодействия с гражданами, излишнюю бюрократизацию, и то, что мы можем назвать «изобретением велосипеда», т.е. работа без учета имеющегося положительного/отрицательного опыта.

Участие сторон спора в процедуре примирения под руководством опытного медиатора позволит возместить причиненный ущерб и восстановить способность к взаимопониманию и ответственному поведению, временно утерянную в конфликте. И, безусловно, наличие возможности деятельно примириться является неотъемлемой частью права человека на справедливое судебное разбирательство.

С этой оценкой ситуации и необходимых мер согласен Судебный департамент Санкт-Петербурга, который участвовал в разработке Проекта, и поддерживает его. 24 июля на Совете судей Санкт-Петербурге было принято постановление об участии судейского сообщества в проекте.

 

Бенефициарии:

Проект направлен на две группы: граждане и профессиональные сообщества.

В рамках информационной кампании мы планируем охватить 60 юристов   непосредственных участников мероприятий. Через пилотный центр медиации и с помощью печатных изданий мы сможем донести идеи примирительных процедур до профессиональных сообществ города.

Печатные издания для граждан будут изданы большим тиражом, написаны простым языком и распространены через муниципалитеты и мировые суды. Основной целевой группой будут жители участков пилотных судов – примерно 500 тысяч человек.

Обучение пройдут 10 медиаторов. Четверо из них будут допущены к работе с гражданами, остальные будут работать в паре с супервизором. Супервизор – медиатор, имеющий большой опыт работы по разрешение конфликтов.

 

Менеджмент:

На этапе обсуждения Проекта была создана Рабочая группа из представителей СПб ОО «Гражданский контроль», Судебного департамента в Санкт-Петербурге, экспертов Конфликтологического Форума в области примирительных процедур. Все значительные решения в рамках проекта будут обсуждаться членами этой группы.

 

Методы работы:

Информационная кампания направлена на две группы.

Первая группа - профессиональные сообщества: адвокаты, судьи, сотрудники судебного аппарата и помощники адвокатов, которые будут охвачены информационной кампанией через участие в круглых столах, где они смогут познакомиться с имеющимся опытом (зарубежным, российским). Кроме того, форма «круглый стол» предполагает свободную дискуссию, не настолько жестко регламентированную, как, например конференция.

Во время круглых столов мы не только обсуждаем имеющийся опыт медиации, но и вырабатываем механизмы его применения в Санкт-Петербурге.

Вторая группа - граждане. Печатные материалы, изданные в рамках проекта, должны объяснить «человеку с улицы», что у него есть возможность достойно выйти из конфликтной ситуации, что не надо бояться этого незнакомого слова «медиация», что есть специалисты, которые помогут ему разрешить возникший конфликт.

Обучение

Обучение представителей судебной системы, выпускников юридических вузов, сотрудников НПО и других заинтересованных в приобретении профессии медиатора молодых юристов, проходят в виде тренингов – хорошо зарекомендовавшей себя формы передачи знаний.

Стажировка

Группа медиаторов, судей и сотрудников аппарата участвовала в стажировке в Норвегии, которая была организована с помощью Министерства юстиции и полиции Норвегии.

Пилотная независимая служба медиации

Созданная Пилотная служба работает с делами в 17 мировых судах Санкт-Петербурга.



В рамках направления: Содействие судебной реформе

К списку проектов






Направления деятельности