sitemap en

Повышение роли суда в рассмотрении и предупреждении преступлений на почве расовой ненависти - Противодействие ксенофобии и нетерпимости

Сентябрь 2009 - Июнь 2011

Цели проекта

При планировании деятельности описываемого проекта Санкт-Петербургский Совет судей и общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» исходили из понимания важности соблюдения принципов демократии в интересах Российской Федерации. Мы считаем, что проявления этнической ненависти и крайний национализм являются реальной угрозой демократическим завоеваниям и будущему прогрессу демократизации российского общества.

С учетом указанного выше, целью данного проекта является совершенствование правовой базы и судебной практики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, что, в свою очередь, будет способствовать формированию правового государства, укреплению веры граждан в справедливость правосудия и повышению авторитета судебных органов. Мы надеемся, что проект даст суду и правоохранительным органам возможность использовать международные подходы и опыт других стран в рассмотрении дел по преступлениям на почве расовой и этнической вражды и ненависти в контексте российского законодательства и судебной практики. Кроме того, проект поможет определить пробелы в соответствующих российских законах.

План деятельности

I этап

Продолжительность – 6 месяцев

  1. Проект начался с проведения 11 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге однодневного семинара с участием шведских экспертов. Целью семинара было согласовать схему сотрудничества всех участников и детально обсудить мероприятия, которые будут проходить в течение проекта. Участникам был представлен краткий обзор шведского опыта в данном вопросе.
  2. Анализ судебной практики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние пять лет по делам, связанным с преступлениями на почве расовой и этнической ненависти, с целью определить наиболее острые проблемы и найти пути их решения путем реорганизации следствия и судебного рассмотрения подобных дел. Анализ судебной практики в отношении дел по преступлениям на почве расовой ненависти необходим для того, чтобы определить характерные особенности таких преступлений и для выполнения целей проекта.
  3. Запуск мониторинга общественного мнения в восьми судах Санкт-Петербурга. Задачи мониторинга:

- оценка качества работы правоохранительных органов, отвечающих за борьбу с преступлениями на почве расовой ненависти;

- выявление отношения граждан к судебным процессам по делам, связанным с проявлениями этнической ненависти; оценка реакции общества на наиболее громкие, освещаемые в прессе дела, включая процентное соотношение тех, кто одобряет или не одобряет принятые по таким делам судебные решения;

- роль средств массовой информации в формировании общественного мнения о судебных процессах по преступлениям на почве ненависти.

 

II этап

Продолжительность – 6 месяцев

  1. Стажировка российских судей в Швеции (количество участников – 10 человек, продолжительность – 1 неделя). Стажировка будет включать посещение судебных слушаний; встречи с судьями, имеющими опыт в рассмотрении дел по преступлениям на почве ненависти; встречи с экспертами по профилактике преступлений на почве ненависти (с сотрудниками следственных и других государственных органов, с общественными организациями), с законодателями, с уполномоченным по правам человека и т.п.
  2. Круглый стол в Санкт-Петербурге с участием представителей Судебного департамента для обсуждения результатов стажировки и определения возможностей применения элементов из полезного опыта Швеции в практике российских судов.
  3. Двухдневный тренинг по проблемам судебного рассмотрения уголовных дел, связанных с преступлениями на почве расовой ненависти. Тренинг, включающий учебный судебный процесс, будет организован совместно с Санкт-Петербургским юридическим институтом при Генеральной прокуратуре РФ. В семинаре примут участие представители Следственного комитета, прокуроры и судьи. В ролевой игре будут использованы материалы конкретных уголовных дел. Целью тренинга является выявление наиболее проблематичных аспектов расследования и судебного рассмотрения данной категории уголовных дел.

 

III этап

Продолжительность – 6 месяцев

  1. Разработка, совместно с Юридическим институтом при Генеральной прокуратуре РФ, рекомендаций для судей, прокуроров и следователей по методологии расследования и квалификации дел, в которых очевидно присутствует расистская мотивация.
  2. Подготовка к печати и публикация данных методологических рекомендаций в формате брошюры (тираж 5000 экземпляров).
  3. Заключительная однодневная конференция в Санкт-Петербурге для презентации брошюры и подведения итогов проекта. Участники семинара (судьи, прокуроры и следователи) выберут рабочую группу, задачей которой будет разработать трехлетнюю программу для местных судей и правоохранительных органов с целью дальнейшего продвижения идей, заложенных в проекте. Это обеспечит устойчивое развитие проекта.

 

Ожидаемые результаты

Реализация проекта повысит эффективность работы судов в отношении преступлений на почве расовой ненависти и поможет изменить к лучшему мнение общества о работе судов по таким делам. Проект также будет способствовать совершенствованию процедуры расследования соответствующих уголовных дел. Такие результаты будут отвечать ожиданиям общества в отношении социальной справедливости и послужат развитию более гармоничных межрасовых и межконфессиональных отношений.

Брошюра будет направлена в другие российские регионы для демонстрации примеров положительного практического опыта в решении проблем, связанных с преступлениями на почве расовой ненависти.



В рамках направления: Противодействие ксенофобии и нетерпимости

К списку проектов






Направления деятельности