sitemap en

Прозрачность деятельности судов как способ обеспечения конституционного права граждан на доступ к информации - Содействие судебной реформе

Январь 2013 - Декабрь 2014

Действующее российское законодательство поднимает на новый уровень открытость и гласность судопроизводства и устанавливает новые, более высокие стандарты в работе пресс-служб судов. Общественность и СМИ получают более широкие возможности для доступа к судебной информации. 

Проектом предусмотрены мониторинг сайтов судов Северо-Запада, исследование практик судов других стран и международных судебных инстанций в области предоставления доступа к судебной информации, организация информационных программ для сотрудников пресс-служб судов и журналистов для повышения квалификации обеих групп и создания основ рабочего взаимодействия между ними.

Цель проекта: повысить прозрачность судебной власти и облегчить гражданам доступ к судебной информации.

Задачи проекта:

  1. организовать систему подготовки квалифицированных сотрудников пресс-служб судов и содействовать созданию таких пресс-служб во всех 23 районных федеральных судах Санкт-Петербурга;
  2. повысить компетенцию журналистов в области освещения работы судов;
  3. исследовать крайне актуальную для пост-тоталитарного общества проблему противоречий между принципом свободы распространения информации и законодательством о транспарентности правосудия с одной стороны, и требованиями по защите персональных данных и личной тайны участников судебного процесса с другой стороны, и выработать соответствующие рекомендации для судов и СМИ.

По данным исследования, уже проведенного в рамках проекта, в судах отсутствует достаточные технические и человеческие ресурсы для публикации судебных актов в сроки, предусмотренные законодательством. Помимо этого, у большинства судов отсутствует понимание необходимости информирования населения о деятельности судов, отсутствует четкая информационная политика как в области информирования населения о своей деятельности, так и области взаимодействия со средствами массовой информации. Кроме того, сотрудники судов, ответственные за взаимодействие с прессой и информационное наполнение сайтов как правило не имеют соответствующей профессиональной подготовки, необходимой для такой работы.

В рамках проекта также было проведено исследование опыта зарубежных судебных систем в области взаимодействия со СМИ. В ходе исследования были изучены практики Европейских стран и США в области предоставления доступа к судебной информации и организации взаимодействия пресс-служб судов с журналистами. Исследование продемонстрировало, что не только российские судьи с трудом проходят через ломку стереотипов. Такой же трудный путь прошли судьи Германии и других стран Европы.



В рамках направления: Содействие судебной реформе

К списку проектов






Направления деятельности