sitemap en

Предотвращение пыток: практика, стандарты и правила в России, Скандинавских странах и странах Балтии

Сентябрь 2018 - Май 2019
Предотвращение пыток: практика, стандарты и правила в России, Скандинавских странах и странах Балтии
 
Участники: Гражданский контроль (координатор проекта, Россия), Human Rights Monitoring Institute (Литва), Civil Rights Defenders (Швеция), Норвежский Хельсинский комитет (Норвегия)
 
Условия в тюрьмах, психиатрических больницах, центрах для содержания мигрантов часто приближаются к пыточным. Неоднократно лица, находящиеся в подобных учреждениях, жаловались на отсутствие света, свежего воздуха, антисанитарию. В тюрьмах и СИЗО приходится делить место для сна на двоих, а то и троих, камеры переполнены. Что происходит в психиатрических больницах и центрах содержания мигрантов – страшно представить. Право на свободу от пыток - основополагающее право человека, закрепленное в Конвенции по правам человека, Конвенции против пыток, Международном пакте о гражданских и политических правах.
 
Норвегия, Швеция и Литва подписали Факультативный протокол к Конвенции против пыток. В этих странах создан специальный орган, осуществляющий надзор за закрытыми учреждениями - национальный превентивный механизм (НПМ). Полномочия НПМ шире полномочий российских Общественных наблюдательных комиссий. 
 
Подобный обмен опытом проводится впервые.
 
В проекте:
  • встреча для экспертов из НКО, Общественных наблюдательных комиссий и НПМ
  • ознакомительная поездка в Норвегию и Швецию для экспертов
  • тренинг для внедрения разработанной методологии оценки
  • издание руководства для НКО и органов, посещающих закрытые учреждения, с инструкциями и рекомендациями для проведения мониторинга

 



К списку проектов






Направления деятельности