Группа из 50 ведущих российских неправительственных организаций, деятельность которых касается практически всех важных вопросов общественной жизни, обратились к спецдокладчикам ООН в связи с ужесточением российского законодательства об НКО. 23 ноября обращение направлено спецдокладчикам ООН по вопросу о свободе мнений и их выражения, по праву на свободу мирных собраний и ассоциаций, по правозащитникам.
Внесенный 10 ноября 2020 года в Госдуму РФ законопроект № 1052523–7 направлен на подавление деятельности российских некоммерческих организаций, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций и правозащитников, говорится в заявлении. Как утверждают авторы обращения, разрешительный порядок деятельности НКО сведет к минимуму демократическую дискуссию, сотрудничество и взаимодействие в российском обществе. Все инициативы, критикующие или отличающиеся от проводимой государством политики, будут запрещены. Принятие законопроекта приведет к установлению тотального контроля над НКО со стороны государства, запрету плюрализма и свободного обмена мнениями, и повлечет за собой усиление изоляции России от остального мира, заявляют представители российских общественных организаций.
Среди организаций, подписавших обращение, есть те, кто защищает права малочисленных коренных народов и этнических меньшинств, беженцев и мигрантов, борется с расизмом и ксенофобией, противодействует пыткам, содействует реформе правоохранительных органов и судов, занимается общественным контролем за деятельностью судов, закрытых учреждений, полиции, защищает права призывников и военнослужащих, работает в области сохранения исторической памяти, помогает установлению сотрудничества и развитию культурных связей, проводит просветительские мероприятия в области прав человека для молодежи, защищает права журналистов, работает в области свободных выборов, защищает права избирателей, борется с загрязнением окружающей среды, защищает права граждан на чистую воду и окружающую среду, занимается развитием организаций третьего сектора и активистов, представляет права ЛГБТ людей, защищает права жертв домашнего насилия, охраняет репродуктивные права и многие другие. К заявлению присоединились также представители адвокатского сообщества, защищающие вместе с правозащитными НКО права жертв нарушений прав человека. Среди них Санкт-Петербургская организация «Гражданский контроль», Московская Хельсинкская группа, ПЦ «Мемориал», Сахаровский центр, Центр защиты прав СМИ, Международный Мемориал, Центр «Сова», Фонд «Общественный вердикт» и другие.
10.11.2020 Правительство РФ внесло в Госдуму РФ Законопроект № 1052523–7, говорится в заявлении. Два главных изменения, предлагаемых в законопроекте, касаются расширения понятия НКО-инагентов и введения разрешительного порядка деятельности этих НКО. Предлагается признавать статус инагента за теми НКО, которые получают финансирование от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. Понятие бенефициарного владельца раскрывается через ссылку на п. 8 ст. 6.1 ФЗ от 7.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» (статья 1(1) Законопроекта).
Законопроект предусматривает обязанность НКО-инагентов представлять в Минюст программы мероприятий, документы, являющиеся основанием их проведения и отчеты об их исполнении (пункты 3(а) и (б) статьи 1) Законопроекта). Минюст наделяется правом запрещать указанным организациям осуществлять их программы полностью или частично (статья 1(3(г)) Законопроекта). При невыполнении этого запрета Минюст сможет подать исковое заявление в суд о ликвидации организации (там же).
Как пишут авторы заявления, законопроект является частью государственной политики давления на НКО с помощью законов, регулирующих иностранное финансирование организаций. Соответствующий закон, вводящий статус НКО, выполняющей функции иностранного агента, был подписан Президентом РФ 20.07.2012 (Федеральный закон от 20.07.2012 № 121-ФЗ). В 2017 году подобный статус распространили на СМИ (Федеральный закон от 25.11.2017 № 327-ФЗ).
За нарушение законодательства об НКО-инагентах предусмотрена административная (ст. 19.34 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 330.1 УК РФ). НКО-инагенты обязаны предоставлять множественные дополнительные формы отчетности в государственные органы, маркировать любые печатные публикации и публикации в интернете указанием на то, что эти материалы изданы НКО – иностранным агентом; с ноября 2014 НКО-инагентам запрещено участвовать в выборах; с января 2017 года этим НКО отказано в получении государственной помощи, как социально ориентированным исполнителям общественно полезных услуг; в июле 2018-го их лишили права выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий; в октябре 2018 – права проводить антикоррупционные экспертизы проектов нормативно-правовых актов. В 2015 году сократились возможности финансирования НКО из-за введения уголовной ответственности за деятельность нежелательной международной неправительственной организации (ст. 284.1 УК РФ)
Ограничения вызвали беспокойство среди договорных органов ООН по защите прав человека (CCPR/C/RUS/CO/7 (2015); CERD/C/RUS/CO/23–24 (2017), п. 11; CERD/C/RUS/CO/20–22 (2013), п. 13; CEDAW/C/RUS/CO/8 (2015), п. 15; E/C.12/RUS/CO/6 (2017), п. 7).
Российские НКО, подписавшие обращение, заявляют, что внесенный 10.11.2020 в Госдуму законопроект направлен на подавление деятельности российских некоммерческих организаций, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций и правозащитников. Он непосредственно ограничивает право на свободу ассоциаций (часть 2 ст. 22 МПГПП) и право на свободное выражение своего мнения (часть 2 и 3 ст. 19 МПГПП). Предлагаемые поправки напрямую противоречат п. 9(b) резолюции КПП A/HRC/RES/22/6 (2013), согласно которому государства должны обеспечить, «чтобы ни один закон не содержал положений о криминализации или делегитимизации действий в защиту прав человека на основании происхождения финансовых средств на эти цели».
Законопроект еще больше ограничит и без того ограниченную свободу деятельности НКО в России, как местных, так и международных, введением по сути разрешительного порядка осуществления деятельности НКО. Такое ограничение нельзя признать преследующим законную цель, пропорциональным и необходимым в демократическом обществе. Законопроект направлен на дальнейшую делегитимизацию и стигматизацию деятельности независимых НКО в России.
Разрешительный порядок деятельности НКО сведет к минимуму демократическую дискуссию, сотрудничество и взаимодействие в российском обществе. Все инициативы, критикующие или отличающиеся от проводимой государством политики, будут запрещены. Принятие законопроекта приведет к установлению тотального контроля над НКО со стороны государства, запрету плюрализма и свободного обмена мнениями, и повлечет за собой усиление изоляции России от остального мира.
Photo by Eric Gordon on Unsplash