В СМИ пишут то о намерении Российской Федерации отказаться от Болонской системы образования, то об исключении российских ВУЗов из Болонской системы еще 11 апреля 2022 года. Давайте разберемся, можно ли исключить кого-то из Болонской системы или отказаться от нее, и какие последствия влекут эти решения.

Ольга Старцева,
юрист СПб ОО “Гражданский контроль”

Болонской системой образования (Болонским процессом) называют принципы, принятые на конференции в Болонье 18-19 июня 1999 года. На конференции министры образования 29 европейских стран подписали декларацию, цель которой обеспечить академическую мобильность и доступное образование в Европе. 

 

Главный и самый обсуждаемый принцип, закрепленный в декларации: двухуровневое обучение (бакалавриат и магистратура). Дипломы бакалавра и магистра нужны для мобильности студентов: отучившись как минимум три года и получив диплом бакалавра, студент может продолжить обучение в другом ВУЗе, стране или даже по другой специальности, получив диплом магистра, а потом при желании – доктора наук. С дипломами бакалавра или магистра можно устроиться на работу в любой стране, участнице Болонского процесса, без дополнительной процедуры признания диплома. 

Решения по развитию Болонской системы принимаются на регулярных (каждые 2-3 года) конференциях министров. На конференции в 2010 году министры объявили о создании Европейского пространства высшего образования, членами которого сейчас являются все участники Болонского процесса – сейчас их 49, включая Россию, и Европейская Комиссия. Между конференциями министров за реализацией болонского процесса наблюдает Рабочая группа по реализации Болонского процесса. В нее входят все члены Европейского пространства высшего образования. 

Чтобы присоединиться к Европейскому пространству высшего образования необходимо ратифицировать Европейскую культурную конвенцию 1954 года и объявить о приверженности и готовности исполнять цели Болонского процесса. 

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. 

 

Исключена ли Россия из Болонского процесса?

Нет. 11 апреля 2022 года Рабочая группа решила приостановить права России и Беларуси на участие и представительство во всех группах и комитетах Европейского пространства высшего образования. 

 

Можно ли исключить Россию из Болонского процесса?

Да, но не в ближайшее время. Болонская система не основана на международном договоре, где было бы четко написано, как прекращается членство в нем. Решение о принятии нового члена в Европейское пространство высшего образования  принимается на Конференции Министров. Следующая конференция состоится в Албании в 2024 году. Логично предположить, что решение об исключении принимается в таком же порядке. А значит Россия может быть исключена из Европейского пространства высшего образования и потеряет право участвовать в нем в 2024 году. 

 

Вышла ли Россия из Болонского процесса?

На данный момент нет. В отсутствие международного договора не совсем ясно, как Россия может выйти из этого процесса. Логично предположить, что для выхода из Болонского процесса России нужно официально заявить о нежелании в нем участвовать и уведомить секретариат Рабочей группы по реализации Болонского процесса об этом. 

 

Что произойдет, если Россия прекратит участие в Болонской системе?

Если Россия откажется от дипломов бакалавра и магистра, то российским студентам, желающим учиться за границей придется проходить процедуру признания диплома. Такая процедура предусмотрена Конвенцией Совета Европы о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе 1997 года, участницей которой является Россия. Иными словами, станет сложнее получить диплом магистра или доктора в Европе. Также существенно ограничатся возможности студенческой мобильности – временного обучения студентов в европейских ВУЗах.