“Гражданский контроль” совместно с ПЦ «Мемориал», «ОВД-Инфо», ИАЦ «Сова», Центр защиты прав СМИ, фондами «Сфера», «Общественный вердикт» и «Русь сидящая» подготовил совместный доклад о ситуации с правами человека в России для Комитета по правам человека ООН.
“Гражданский контроль” обобщил судебную практику по делам о расовом профилировании. Расовое профилирование – это распространенная практика сотрудников полиции, которые останавливают людей для проверки документов в метро или на улице только на основании “азиатской” или “кавказской” внешности, без обоснованного подозрения в совершении ими какого-либо правонарушения.
Мы проанализировали судебные решения за 6 лет (с 2016 по 2021 год), и обнаружили как минимум 53 опубликованных решения, которые подтверждают существование подобной практики в России. Анализ показал, что женщин останавливают реже: из 53 дел только в 5 делах были женщины, остальные 48 – мужчины. Всех остановленных привлекли по ст. 19.1 КоАП РФ – за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции: 29 человек посадили под административный арест, 20 человек оштрафовали, 4 дела были прекращены в связи с недоказанностью. Арест в среднем длился 6 дней, а средняя сумма штрафа составляла одну тысячу рублей.

В докладе “Гражданский контроль” подчеркнул, что расовое профилирование противоречит принципу равенства и запрета дискриминации, закрепленному в Пакте о гражданских и политических правах.

За собранную базу судебных решений мы благодарим ОВД-инфо.