В 2019 году Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» при поддержке Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга провела мониторинг физической и информационной доступности зданий судов для людей с инвалидностью.

Методология оценки доступности судов базировалась на концепции универсальной доступной среды. Она предполагает физическую доступность всех зон и помещений, а также доступность информации и услуг людям, которые принадлежат к маломобильным группам (передвигаются на коляске или с другими приспособлениями) и/или имеют сенсорные нарушения (слух, зрение, речь).

В ходе мониторинга были обследованы здания Конституционного Суда Российской Федерации, Городского суда Санкт-Петербурга, всех районных судов и 131 судебных участков мировых судей. Кроме того, в ходе мониторинга были изучены веб-сайты вышеуказанных судов.

К сожалению, ни один из обследованных судов нельзя назвать полностью доступным для людей с инвалидностью. Только Санкт-Петербургский городской суд отличается высокой физической и частичной информационной доступностью. Часть районных судов Санкт-Петербурга могут быть охарактеризованы как частично доступные по физическим параметрам, однако доступность информации и услуг отсутствует.

В рамках проекта был создан Путеводитель по доступности судов, который наглядно показывает доступность судов, попавших в мониторинг, Отчет, предназначенный для представления государственным органам, и Карта с нанесенными на нее метками с информацией о доступности судов.

Путеводитель по доступности судов для людей с инвалидностью

Путеводитель наглядно покажет Вам, доступен ли тот или иной суд, основные препятствия в здании суда.

Каждому суду посвящён один разворот. На одной странице расположена краткая инфографика, рассказывающая, что в этом суде доступно, а что – нет.

Например, иконка лестницы, изображённая красным цветом, означает, что лестница полностью недоступна, жёлтый цвет, что ей можно воспользоваться, но могут быть проблемы, например, нет поручней с одной стороны, зелёный цвет иконки означает, что лестница полностью доступна.

На втором листе расположены фотографии из суда, дополняющие пиктограммы.

Отчет о доступности зданий судов

Настоящее издание представляет собой отчёт о мониторинге зданий судов Санкт-Петербурга, предназначенный для адвокации в государственных органах. Результаты проведенного мониторинга были разосланы во все суды, которые попали в мониторинг, а также в Управление по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Управление Судебного департамента в Санкт-Петербурге.

Карта доступности судов

На карте отмечены все суды, мониторинг которых был проведен. Они размечены цветными маркерами.

Зеленый маркер означает, что суд физически доступен. Желтый маркер означает, что суд доступен с посторонней помощью. Красный маркер означает, что суд недоступен.

При нажатии на маркер слева открываются краткая информация о суде и фотографии основных препятствий, которые можно там встретить, а также иконки, обозначающие наличие/отсутствие основных препятствий в здании суда. Что означают иконки – смотрите под картой. Чтобы свернуть информацию, надо нажать на стрелочку около названия суда.

Чтобы увеличить карту, надо нажать на символ с четырьмя углами в правом углу.

Обозначения иконок:

Свои вопросы и предложения по карте Вы можете отправить на ob@citwatch.org, Борисовой Ольге.