“Гражданский контроль” предлагает вам проголосовать против нового законопроекта, чрезмерно ограничивающего права заключенных в местах лишения свободы. Правительство выложило его для общественной реакции совсем недавно, а срок обсуждения – 8 ноября, как назло, поэтому надо действовать быстро.

Этот законопроект не должен пройти!
Он расширяет перечень оснований для введения режима особых условий и перечень прав, которые можно ограничивать во время режима особых условий.
Заключенным будет запрещено:

    – покупать продукты;
    – встречаться с адвокатами;
    – получать посылки;
    – переписываться с родственниками;
    – получать переводы;
    – говорить по телефону;
    – гулять на свежем воздухе;
    – смотреть телевизор;
    – покупать книги;
    – слушать радио.

При этом, в учреждениях будет вводиться усиленный режим охраны и надзора, включая особый порядок допуска на объекты. Фактически это означает, что туда не смогут попасть члены Общественных наблюдательных комиссий, которых следят за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях. Такая ситуация создаст условия для злоупотреблений, пыток и бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания.
Предлагаемый законопроект противоречит рекомендациям международных органов по защите прав человека, а также диаметрально отличается от лучших практик, принятых другими государствами.

“Гражданский контроль” в своем отзыве рекомендует правительству России отказаться от разработки законопроекта. Голосуйте против предлагаемого законопроекта (для того, чтобы проголосовать необходима регистрация на сайте).