Я, конечно, за полную отмену закона об иностранных агентах. Попытки гуманизировать законодательство в этом отношении уже были, и ни к чему хорошему они не привели. Стало только хуже.
Волна на изменения возникла в связи с включением в реестр множество СМИ-иноагентов. И вся эта волна тоже поднялась исключительно вокруг отмены или доработки законодательства применительно к СМИ, а не ко всем.
Про НКО не то что забыли — про них никогда и не помнили. В свое время были обращения от многих неправительственных организаций к СМИ: «Ребята, помогите нам! Нам нужна общественная поддержка! Только с помощью СМИ мы сможем ее вербализовать». Увы, эти призывы остались без ответа, и сейчас мы пожинаем последствия этого.
Считаю, законодательство должно быть полностью отменено. Нечего там исправлять. А все организации, граждане и инициативные группы, к которым оно применялось, должны получить по меньшей мере публичные официальные извинения от правительства.

Из интервью Елена Шахова для EU-Russia Legal Dialogue о правах человека в местах заключения, о том, как изменилась ситуация во время пандемии, и об одной из самых острых тем для сегодняшнего российского гражданского общества — законе об иноагентах.

Елена Шахова

Председатель правления, СПб ОО "Гражданский контроль"