Комитет Министров Совета Европы прекратил статус России как участницы Совета Европы 16 марта 2022. Наибольшее внимание публики привлек вопрос продолжения работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по рассмотрению жалоб россиян на нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Однако это далеко не единственное соглашение, заключенное в рамках этой организации, и не единственный механизм, в рамках которого Россия взаимодействовала с другими странами.  

Каковы юридические последствия выхода России из Совета Европы?

Финансовые и правовые последствия этого события разъяснены Комитетом Министров в резолюции от  23 марта. Это повлекло прекращение статуса России как страны-участницы соглашений, открытых для подписания только членам Совета Европы, а именно:

  • собственно Устава Совета Европы, 
  • ЕКПЧ и дополнительных протоколов к ней,
  • Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и дополнительных протоколов к нему, 
  • Европейской конвенции о  пресечении (supression) терроризма и протокола, ее изменяющего, 
  • Европейской хартии местного самоуправления, 
  • Европейской социальной хартии. 

Комитет Министров также решил, что действие подписи России на подписанных, но еще не ратифицированных договорах, приостановлено. Россия не сможет их ратифицировать. 

На этом правовые последствия выхода России из Совета Европы заканчиваются?

Нет, Россия также потеряла право участвовать в: 

  • Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) 
  • Группе по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблениями наркотиками и их незаконным оборотом (группа Помпиду)
  • Группа  по предупреждению, защите и организации помощи в случае крупных природных бедствий и технологических катастроф
  • Европейском фонде поддержки кино Eurimages
  • Расширенном частичном соглашении по спорту  (EPAS)
  • Расширенном частичном соглашении о маршрутах культурного наследия 
  • Расширенном частичном соглашении по обсерватории по вопросам преподавания истории в Европе 
  • Европейской аудиовизуальной обсерватории 

Еще можно подать жалобу в ЕСПЧ или уже нет?

ЕКПЧ продолжит свое действие для России до 16 сентября 2022, а ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы против России, на нарушения прав человека, произошедшие до этой даты. Все остальные соглашения Совета Европы, ратифицированные Россией и открытые для стран, не являющихся членами Совета Европы, сохраняют свое действие для России. 

Какие соглашения сохраняют силу в отношении России?

Россия ратифицировала 45 соглашений, разработанных в рамках Совета Европы и открытых для государств, не  являющихся членами Совета Европы. Эти договоры в сфере прав человека, признания дипломов об образовании и облегчения студенческого обмена, защиты культурного наследия, сотрудничества в вопросах уголовного и публичного права, сотрудничества в области культуры, вопросов самоуправления,  защиты животных и обеспечения безопасности на футбольных матчах. 

Россия остается участницей этих соглашений несмотря на исключение из Совета Европы (если, конечно, не решит покинуть эти соглашения самостоятельно). Однако Комитет Министров сделал оговорку, что условия участия Российской Федерации в этих соглашениях могут быть отдельно установлены самим Комитетом Министров или, когда это возможно, странами-участницами. 

Какие механизмы взаимодействия остаются открытыми для России?

в сфере защиты прав человека 

  1. В рамках Европейской Конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечного и унижающего обращения или наказания учрежден Европейский комитет против пыток. Комитет посещает места лишения свободы в странах-участницах, дает рекомендации по усовершенствованию системы предотвращения пыток. Во время своего последнего визита в Россию в сентябре-октябре 2021 КПП посетил  места лишения свободы в Брянске, Краснодаре, Мордовии, Москве, Хабаровске и Южно-Сахалинске. 
  2. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств направлена на достижение полного и эффективного равенства национальных меньшинств путем создания условий, позволяющих им сохранять и развивать свою культуру. Исполнение конвенции контролирует Комитет Министров Совета Европы, которому помогает консультативный комитет, состоящий из экспертов. Условия участия в мониторинге исполнения конвенции стран-участниц, не являющихся членами Совета Европы, определятся отдельно. Россия на сегодняшний момент является единственной такой страной.   
  3.  Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных предусматривает создание Консультационного Комитета, уполномоченного делать предложения по дополнению и изменению конвенции. 

в сфере образования 

  1. Конвенция о признании квалификаций, относящиxся к высшему образованию в европейском регионе разработана совместно с ЮНЕСКО. Конвенция направлена ​​на облегчение признания дипломов, выданных одним государством в другом государстве. За реализацией Конвенции наблюдают два механизма: Комитет Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе и  Европейская сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания и мобильности (Сеть ЕНИК). Комитет принимает рекомендации, обобщает лучшие практики, а ЕНИК взаимодействует с национальными уполномоченными органами. 

в сфере культуры 

  1. Для целей исполнения Конвенции об охране архитектурного наследия Европы Комитет Министров Совета Европы создал Комитет Экспертов, который подает отчеты в Комитет о ситуации с сохранением архитектурного наследия в странах участницах, предлагает меры в этой сфере.  
  2. Цель Конвенции по защите археологического наследия – это защита археологического наследия в условиях городского и регионального планирования. Конвенция устанавливает правила проведения археологических раскопок и опубликования данных, доступа публики на археологические памятники т.п. Мониторингом исполнения конвенции занимается Комитет Экспертов, учрежденный Комитетом Министров Совета Европы. 

в сфере спорта 

  1. Конвенция против применения допинга гармонизирует антидопинговое законодательство, например, в ней есть список запрещенных веществ, который периодически пересматривает Мониторинговая группа, созданная в соответствии с конвенцией для контроля ее исполнения. 
  2. Конвенция по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей  призвана  обеспечить, чтобы футбол и другие спортивные мероприятия проходили в безопасной и благоприятной среде за счет реализации комплексного подхода к безопасности, защите и обслуживанию на спортивных мероприятиях. Мониторинг выполнения конвенции осуществляет Комитет по безопасности и защите на спортивных мероприятиях.

в сфере уголовного правосудия и исполнения приговоров 

  1. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию предусматривает меры по международному взаимодействию в сфере преследования за коррупционные преступления. Мониторинг ее исполнения проводит Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), созданная отдельным  соглашением в 1998 году. 23 марта Комитет Министров решил, что Россия больше не является  членом соглашения о создании ГРЕКО, кроме случаев, когда ГРЕКО осуществляет свою юрисдикцию в отношении России на основании конвенции об  уголовной ответственности за коррупцию. Россия сохраняет право участвовать в пленарных заседания ГРЕКО, когда рассматриваются российские отчеты, без права голосования и участия в дискуссии. 
  2. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма предусматривает создание механизма по мониторингу исполнения конвенции и разрешению споров – Конференцию Сторон.  
  3. Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений предусматривает профилактические меры, меры наблюдения за нарушителями и потенциальными нарушителями и программы по поддержке жертв. Мониторингом исполнения конвенции занимается Комитет Сторон.  
  4. Конвенция о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрайм) обязывает стороны криминализировать производство и продажу  контрафактных медицинских продуктов, предусматривает основы для международного сотрудничества в этой сфере, меры защиты свидетелей. Мониторинговым механизмом является Комитет Сторон, в котором в качестве наблюдателей могут участвовать представители гражданского общества, некоммерческих организаций, международных органов и национальных государственных органов. 
  5. Также Россия продолжит сотрудничество в вопросах уголовного права и экстрадиции, урегулированных Конвенцией о выдаче и дополнительных протоколах к ней, Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней, Европейской конвенцией о передаче судопроизводства по уголовным делам, Конвенцией о передаче осужденных лиц и дополнительного протокола к ней, Конвенцией о предупреждении (prevention) терроризма. Эти договоры не предусматривают создание специальных мониторинговых механизмов, но устанавливают порядок взаимодействия между национальными органами стран-участниц.  

в налоговой сфере 

  1. Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам предоставляет сторонам возможность взаимодействия в вопросах налогообложения с целью избежать ухода от налогов и защиты налогоплательщиков. Выполнение конвенции отслеживает Координационный орган, состоящий из представителей компетентных органов Сторон, под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Таким образом, несмотря на исключение России из Совета Европы наша страна все еще остается участницей 45 конвенций по разным актуальным проблемам. Действие этих документов не прекратится одновременно с выходом из Совета Европы. Для того, чтобы выйти из этих документов понадобится решение по каждой из конвенций.