В настоящем издании представлены результаты анализа судебной практики Северо-западного федерального округа по делам о компенсации вреда за нарушение условий содержания.
Компенсаторное средство правовой защиты введено в российское законодательство во исполнение общих мер по группе постановлений Европейского Суда по правам человека по унижающим человеческое достоинство условиям содержания.
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях)» вступил в силу 27 января 2020 года. С этого момента заявители должны исчерпать все эффективные средства правовой защиты на национальном уровне, прежде чем подать жалобу в Европейский Суд.

В деле «Шмелев (Shmelev) и другие против России», рассмотренном Европейским Судом, Суд подчеркнул, что дал оценку потенциальной эффективности компенсаторного средства защиты. Суд может изменить свой взгляд на эффективность этого средства, если практика применения Закона о компенсации покажет, что исковые заявления отклоняются по формальным основаниям, производство по таким делам слишком затягивается, размер компенсации недостаточный, или не выплачивается своевременно, или судебная практика не соответствует требованиям Европейской Конвенции по правам человека, практике Европейского Суда по правам человека.
Если ЕСПЧ признает компенсаторное средство неэффективным, то потенциальным заявителям в ЕСПЧ не нужно будет к нему прибегать. Пока этого не произошло, заявители, руководствуясь решением по жалобе Шмелева и других, должны обращаться в российский суд с требованием в порядке ст. 227.1 КАС РФ.
В этом отчете дается оценка реальной эффективности компенсаторного средства, основанная на соответствующей правоприменительной практике российских судов Северо-западного федерального округа.
В приложении к отчету приведена методика оценки для ее использования всеми заинтересованными специалистами.