Настоящий материал (информация) произведен и/или распространен иностранным агентом Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» либо касается деятельности иностранного агента Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль»

Дорогие друзья и сторонники!


В уходящем году население Земли перевалило за 8 млрд, а ситуация с правами человека заметно ухудшилась. 2022 год разделился на до и после 24 февраля, на 2023 год наши подписчики не возлагают больших надежд и ожидают, что ситуация станет лучше только во второй половине 21 века. Ждем и тоже надеемся! В 2022 году Нобелевскую премию мира получили Правозащитный центр “Мемориал”, Алесь Беляцкий – основатель белорусской правозащитной организации “Весна”, и украинский Центр гражданских свобод. Поздравляем коллег и принимаем поздравления сами, ведь “Гражданскому контролю” исполнилось в этом году 30 лет.


14 июня 2022 года наконец-то Европейский Суд вынес решение по жалобам НКО-иностранных агентов, признав нарушения Конвенции. Однако в декабре был введен новый закон “Об иностранном влиянии”, новые правила маркировки материалов, а в конце декабря пришла новость о том, что прокуратура подала иск в суд о ликвидации МХГ.

Чтобы сдать отчет иностранного агента и раньше нужно было перелопатить кучу документов, загадывать на будущее не беремся и продолжаем работать. 


В этом году издали пособие для людей в местах лишения свободы – мы рассказываем, куда и как писать, чтобы пожаловаться на условия содержания.

Мы активно работали с темой архивов, вели несколько дел о доступе к архивной информации, выпускали советы для тех, кто только собрался в архивы, и анализ доступности архивов для опытных пользователей.

Проанализировали, что писали СМИ о ликвидации Мемориалов, увы, они запутались даже в организациях.

С июня вы можете не только почитать о судебном мониторинге, но и посмотреть на происходящее в судах глазами наших художниц. А также прочесть, какие новые дела, связанные с СВО посещали наши мониторы, это и призывы к введению санкций, и дискредитация, и распространение фейков о российской армии.
Пандемия кончилась, а вот ее последствия нет – поэтому мы проанализировали, как она отразилась на правосудии в России.


Для всех, кто хочет глубже изучить, что такое справедливый суд, мы запустили новый онлайн курс, а также сайт-приложение с вопросами-ответами для посетителей судов.

Заглянули в историю, рассказали, что не так давно, как нам казалось, проходили суды над животными.


В 2022 году продолжила работу наша юридическая приемная: мы консультировали, высылали шаблоны документов или составляли обращения в суд. В трех судебных делах мы помогаем получить компенсацию за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы, в двух – получить доступ к архивной информации, еще в двух делах помогаем членам ОНК получить доступ к местам лишения свободы, а также оспариваем бездействие прокуратуры по нашей жалобе на дискриминационные условия тарифа сотовой связи, предназначенного для мигрантов.

В 2022 году нам удалось убедить суд в том, что не все действия государственных органов являются законными, а в случае если незаконные действия причиняют моральный вред, он подлежит возмещению. Санкт-Петербургский городской суд взыскал в пользу немецкого студента Лукаса Лаца моральный вред в размере 5 000 рублей, после того, как МВД России запретило ему въезд в Россию. Запрет мы успешно обжаловали в 2021 году, а затем решили взыскать компенсацию морального вреда.

Если вам нужна юридическая помощь, напишите нам в форме или обращайтесь по email.

5 + 12 =

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем всем мира и правосудия!

Декабрь 2022

Команда «Гражданского контроля»