Выпустили новый отчет, в котором проанализировали судебную практику по делам о компенсации за нарушение условий содержания в местах лишения свободы.

Анализ показал, что компенсаторное средство относительно доступно, но формулировки закона приводят к тому, что требование можно подать на основании двух процессуальных кодексов: КАС РФ и ГПК РФ, что уже привело к формированию неоднородной судебной практики. Также оказались неясны условия применения Закона о компенсации – под условиями содержания российские суды понимают гораздо более широкий спектр вопросов, чем ЕСПЧ, в частности суды присуждают компенсации за ненадлежащую медицинскую помощь, содержание в железной клетке и условия перевозки. Размеры назначаемых российскими судами компенсаций чрезвычайно малы по сравнению со средним размером компенсации, обозначенной при разработке Закона о компенсации, и тем более с практикой ЕСПЧ.

%

Составляет средний размер компенсации, назначаемый российскими судами от среднего размера компенсации, указанного в Законе о компенсации.

Средний размер компенсации в российских судах – 27 000 рублей (против 231 000 по Закону о компенсации). Таким образом, большинство назначаемых российскими судами компенсаций за нарушение условий содержания являются ничтожно малыми и несопоставимыми с практикой ЕСПЧ.

В отчете мы проанализировали практику судов Северо-западного федерального округа (26 апелляционных определений).
Если вы хотите оценить практику судов своего региона – предлагаем использовать нашу методику, размещенную в приложении к отчету.


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Читать отчет