Общественная организация «Гражданский Контроль» приглашает на презентацию книги польского исследователя Рафала Панковского «Расизм и популярная культура». Книга посвящена проблеме расизма в популярной культуре современных стран Европы и Северной Америки.

Утратив роль научной теории, расизм остался опасной идеологией, пропагандируемой, в частности, через музыку. На обширном фактическом материале и богатом опыте включенного наблюдения автор анализирует функции и проявления расизма в современной культуре, а также польский опыт борьбы с ним. Автор рассчитывает, что польский опыт вызовет интерес и может быть использован в других странах Восточной Европы и в России.

Также на презентации с комментарием книги выступит Оксана Карпенко, социолог (Центр независимых социологических исследований), занимающаяся исследованием современного расизма в дискурсе социальных наук и образования.

Мероприятие состоится 18 мая в 18:00 по адресу: Лиговский пр., 87, офис 300.

Об авторе:

Рафал Панковский — доктор хабилитат, социолог культуры, преподаватель Коллегиума «Civitas». Первый поляк, ставший стипендиатом Итонского колледжа в Англии, обучался в Оксфордском и Варшавском университетах. Автор книг «Неофашизм в Западной Европе. Очерк идеологии» (Варшава, 1998), «Расизм в поп-культуре» (Варшава, 2006), «Популистские правые радикалы в Польше: Патриоты» (Лондон 2010), а также многочисленных статей на темы ксенофобии и расизма. Координатор Центра мониторинга расизма в Восточной Европе, заместитель главного редактора антирасистского журнала «Nigdy Więcej» («Никогда снова»). Член советов международных сетей «UNITED for Intercultural Action» (Амстердам) и «Футбол против расизма в Европе» (Лондон). Работал экспертом-консультантом в Департаменте толерантности и недискриминации ОБСЕ. Сотрудничает с такими центрами, как Королевский институт международных отношений и Институт стратегического развития (Лондон).

Дополнительная информация:
Романов Борис – coldmolot@gmail.com
89062403419