«Гражданский контроль» приглашает Вас принять участие в круглом столе «Доступ к правовой помощи лиц, находящихся в вынужденной изоляции». К участию в Круглом столе приглашаются заинтересованные общественные организации и организации, имеющие опыт оказания правовой помощи особо уязвимым группам.

Начиная с принятия 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» государство стремится построить систему оказания правовых услуг социально незащищенным слоям населения. Ряд особо уязвимых групп имели право на бесплатную юридическую помощь и до принятия этого закона, однако практически не пользовались своим правом, так как либо не знали о его существовании, либо находились в закрытых учреждениях, администрация которых не стремилась помочь этим людям в реализации права на правовую помощь. Это, прежде всего, лица, отбывающие наказание; люди, содержащиеся в закрытых лечебных учреждениях; люди, вынужденно изолированные от общества, потому что не могут выйти из дома из-за инвалидности. Кроме того, к этой категории могут быть отнесены и дети, и матери-одиночки, и бездомные люди, и мигранты – для всех этих категорий доступ к получению правовой помощи затруднен, а значит, ограничен и доступ к правосудию, хотя по смыслу законодательства в области прав человека этим группам должны быть предоставлены дополнительные гарантии реализации их прав.

Как и в других исключительных, не характерных для общей практики, случаях именно общественные организации помогают людям в реализации их прав.

Мероприятие состоится 10 сентября с 12 до 17 часов по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д.87а, офис 300 (третий этаж), конференц-зал.

Для участия в круглом столе можно подать заявку. Это можно сделать по телефону: (+7 812) 380-60-30 или по электронному адресу: irenegurvich@gmail.com, Гурвич Ирина Евсеевна. Заявки принимаются до 18:00 8 сентября.