Сегодня Президиум горсуда Санкт-Петербурга решил, что жалоба «Гражданского контроля» о возмещении расходов организации, понесенных по вине МинЮста должна быть рассмотрена мировым судьей вновь. Заседание началось с двухчасовой задержкой.

Президиум горсуда Санкт-Петербурга отменил определение мирового судьи и апелляционное определение Октябрьского районного суда о возвращении искового заявления «Гражданского контроля» о возмещении расходов на представителя.

Напомним, что в апреле прошлого года Главное управление МинЮста по Санкт-Петербургу обратилось в суд с заявлением о нарушении “Гражданским контролем” правил предоставления отчетности. Спустя месяц суд прекратил административное дело в отношении правозащитной организации. По мнению суда, достаточных доказательств состава административного правонарушения МинЮстом представлено не было.

В декабре прошлого года «Гражданский контроль» обратился в мировой суд с исковым заявлением о возмещении расходов, понесенных в связи с участием в судебном процессе по инициативе Министерства юстиции. Мировой суд решил, что исковое заявление ему не подсудно. Суд апелляционной инстанции его поддержал. «Гражданский контроль» не согласился с решениями судов и обжаловал их в кассационном порядке.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда решил, что доводы «Гражданского контроля» заслуживают внимания и удовлетворил жалобу.

Теперь дело будет возвращено мировому судье, которая должна его рассмотреть. Или найти новый повод для возврата искового заявления.