Международный день поддержки жертв преступлений

Сегодня Международный день поддержки жертв преступлений. Начало этому дню положило опубликование Великобританией «Хартии жертв преступлений» в 1990 году. Однако еще раньше международные органы обращали внимание государств на статус жертв в уголовных делах.

В России защита жертв преступлений начинается после возбуждения уголовного дела, когда жертва получает статус потерпевшего. Добиться возбуждения уголовного дела сложно. Ученые утверждают, что в нашей стране фиксируется в восемь раз меньше преступлений, чем совершается. Полиция не всегда регистрирует сообщения о преступлении, да и жертва не всегда готова обратиться в полицию, потому что не верят, что полиция будет что-то делать, или боятся мести преступников, или не хотят тратить время на хождение по инстанциям. 90 процентов потерпевших не знают, как правильно себя вести и как защитить свои права.

В России статус потерпевшего признается за тем, кому преступлением причинен моральный, физический и имущественный вред (ст. 42 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс относит потерпевшего к стороне обвинения, поэтому считается, что его интересы в деле представляет государственный обвинитель. Но основная задача прокурора – это поддержание государственного обвинения, его законности и обоснованности (ст. 37 п. 3 УПК РФ), а вовсе не защита прав потерпевших. Прокурор выступает в процессе не в личном качестве, а как представитель государства, поддерживая обвинение, которое исходит от органа предварительного расследования. При этом, в отличие от подсудимого, потерпевший не имеет права на помощь бесплатного адвоката, что в значительной степени снижает эффективность его участия в деле. Потерпевший имеет право на представителя, однако оплачивать его услуги он должен самостоятельно, что не всегда доступно для малообеспеченных граждан.

Вызывает вопросы также то, что прокурор согласно ч. 7 ст. 246 УПК, наделен полномочиями, которые позволяют ему единолично прекратить уголовное преследование в отношении подсудимого, отказавшись от обвинения. Иными словами, мнение потерпевшего в расчет не берется.

А между тем, пострадавший от преступления имеет точно такие же права на беспристрастный суд, на доступ к правосудию в разумные сроки, на получение квалифицированной юридической помощи, как и подсудимый. В 2012 году Европарламент и Совет Европейского союза выпустили директиву 2012/29/EC от 25.10.2012 в которой описали минимальные стандарты в отношении прав, поддержки и защиты жертв преступлений. Согласно этой директиве, жертвам преступлений должны быть обеспечена возможность получить юридическую помощь, подать на пересмотр отказа в возбуждении уголовного дела, право на получение информации по своему делу и другие права.

Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью была принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН еще 29 ноября 1985 года, равно как и Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 28 июня 1985 г. N R (85) 11 “Комитет министров – государствам-членам относительно положения потерпевшего в рамках уголовного права и уголовного процесса». Оба документа призывают учитывать интересы жертв преступлений и заботиться об их потребностях, подчеркивая, что традиционно во главу угла в уголовных делах ставят отношения между государством и обвиняемым, забывая о правах жертвы. Однако забота о правах жертв – такая же обязанность государства, как и борьба с преступностью.

В случае совершения преступлений на почве ненависти, добиться возбуждения уголовного дела еще сложнее.  В рамках проекта по “Защите жертв преступлений на почве расовой ненависти и дискриминации” мы подготовили памятку для потерпевших, в которой говорится о том, как потерпевший должен действовать, чтобы эффективно защитить свои права.

Мы также оказываем бесплатную юридическую помощь жертвам преступлений на почве расовой ненависти. Если Вам нужна помощь, Вы можете обратиться к нам по телефону: 8(812) 309–26-69, и электронной почте: jurist@citwatch.org

 

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash