“Единственное наказание для осужденного – это лишение свободы” – фундаментальный принцип системы исполнения наказаний в Швеции и Норвегии. В ходе реализации проекта по Предотвращению пыток эксперты из Литвы и России изучали как работает национальный превентивный механизм в этих странах и посетили тюрьмы открытого и закрытого типа, а также психиатрические медицинские учреждения, где люди содержатся длительное время и центры содержания мигрантов.

В поездке принимали участие пять экспертов из Литвы, своими впечателениями делились Довиле Юодкайте, президент Литовского форума людей с инвалидностью (Lithuanian disability forum); Каролис Люткявичюс, главный юрист в Институте мониторинга прав человека (Human Rights Monitoring Institute); Угне Григайте, координатор проектов в Институте мониторинга прав человека (Human Rights Monitoring Institute).

Литовские эксперты отмечают, что одна из основных проблем исправительных учреждений в Литве – это старая инфраструктура и здания. Дургая проблема – это тюремная культура, Каролис Люткявичюс приводит в качестве примера тюрьму Правенишкес, где преступная группа внутри тюрьмы создала кастовую систему, чтобы эксплуатировать других заключенных.

В тюрьмах Норвегии эксперты единодушно отмечают отличную работу над реабилитацией заключенных. Например, тюрьмы Норвегии и Швеции делятся на тюрьмы открытого и закрытого типа. В тюрьмах закрытого типа содержатся обвиняемые в ожидании суда, а также те, кто совершил тяжкое преступление. Эти тюрьмы ближе к нашему понятию о тюрьме. 

Oslo prison – Фото от Угне

В Норвегии мы посетили мужскую тюрьму Осло в центре города. В этой тюрьме у отбывающих наказание есть распорядок дня, они могут покидать камеры в определенные часы, у них есть спортзал, нет обязательной формы, хотя она выдается, как запасная одежда. Камеры одиночные, так как считается, что у каждого должна быть возможность уединиться. В подвальном этаже тюрьмы располагаются изоляционные камеры, которые аналогичны нашим штрафным изоляторам: голые стены, нет мебели, на полу только матрац, вместо туалета – дыра в полу. Пищу подают через специальное отверстие в стене на уровне пола. На этом же этаже находится камера со специальной кроватью с ремнями, для фиксации заключенного, если он буйный. Сопровождающий особо подчеркивал, что тем, кого водворяют в камеры разъясняют, что это не наказание, однако камеры используются часто – раз в неделю.

 Мы также побывали в женской тюрьме закрытого типа – Равнебергет (Ravneberget prison).

 

Центр содержания мигрантов.

Рассказ российских коллег можно найти у нашего партнера Civil Rights Defenders.