Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, а в 2020 году коронавирус вызвал новую вспышку расизма: в социальных сетях активно обсуждают «некультурные» пищевые привычки китайцев, хостелы отказывают приехавшим из Китая иностранцам, а новый глава правительства России Михаил Мишустин предлагает депортировать заболевших коронавирусом иностранцев.

Правозащитная организация «Гражданский контроль» считает, что ограничения прав и свобод человека должны основываться на необходимости и соразмерности, а не на дискриминации.  Ограничения свободы передвижения и личной свободы не должны применяться произвольно.

В условиях пандемии особое внимание должно быть уделено людям, содержащимся в тюрьмах, СИЗО и центрах временного содержания мигрантов. 

Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash