Правозащитная организация «Гражданский контроль» следит за тем, как система правосудия адаптируется к новым условиям. Мы обращаемся к адвокатам с просьбой поделиться информацией о том, как изменилась ваша профессиональная деятельность в связи с мерами по предотвращению распространения COVID-19. Необходимо установить, приводят ли эти меры к неоправданным ограничениям прав защитников и их доверителей.

Анкета: https://forms.gle/3xACrE5S9C2253vG9

Ждем информацию до 31 мая!

 

Например, Палата адвокатов Мальты призывает правительство проводить виртуальные судебные слушания и обеспечивать соблюдение принципа гласности путем трансляции и предоставления ссылок для средств массовой информации.

Адвокатская палата Парижа отказалась предоставлять защитников по назначению, так как суды не могут обеспечить им безопасные условия работы (маски, перчатки и пр.).

В Шотландии рассмотрение дел с участием присяжных было прекращено с начала карантина, это привело к задержке рассмотрения 1800 судебных дел. Поэтому судебные заседания с участием присяжных планируется возобновить. Слушания будут проходить в трех залах: один для суда, один для присяжных и один для публики и журналистов.

В России видеотрансляции проводятся лишь в единичных случаях, публика на процессы не допускается, поступают сообщения о том, что некоторых адвокатов не допустили к участию в процессе, другим, наоборот, сотрудники суда выдали маску.

 

Поделитесь с нами своим опытом!

Заполнение анкеты займет не более 15 минут. Пожалуйста, заполните анкету не позднее 31 мая. Полученные данные будут использованы для создания новых проектов и программ повышения профессиональных навыков адвокатов и юристов. Мы также предоставим эти данные международным и национальным органам по защите прав человека. В комментариях можете указать то, что не вошло в анкету, но считаете важным для оценки изменений условий осуществления профессиональной деятельности во время действия мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19.