В связи с ростом ксенофобии и мигрантофобии в ряде случаев преступления по мотивам ненависти и вражды остаются нераскрытыми и даже сокрытыми. Не вменяется главный мотив совершения преступления, не принимаются заявления от потерпевших, в результате утрачиваются доказательства, не находятся очевидцы, свидетели; уничтожаются следы преступления.
Сегодня жертвы данных преступлений, опасаются обращаться за защитой в правоохранительные органы, поскольку зачастую расследуется не преступление, совершенное в отношении жертвы, а выясняется вопрос о статусе нахождения заявителя в России и вместо расследования преступления на почве ненависти и вражды, жертвы преступления привлекаются к административной ответственности вплоть до выдворения из РФ.
Надо помнить, что если преступление совершено, но не зафиксировано и не раскрыто, то преступник остается безнаказанным, что мотивирует совершение им нового преступления.
Необходимо знать, что если в отношении Вас в России совершено преступление на почве ненависти и вражды, то обязанность правоохранительных органов незамедлительно провести эффективное и беспристрастного расследования и признать вас потерпевшим независимо от правового статуса вашего пребывания в России.
Ваша решительность и отстаивание своих прав обязательно должны быть вознаграждены наказанием преступника и предотвращением роста неонацизма, ксенофобии и экстремизма в будущем.

Чтобы защитить себя и не растеряться в сложной ситуации, прочтите наши памятки о том, как вести себя на месте преступления, куда обращаться и как вести себя в суде.
Памятка была переведена на 3 языка, и доступна на русском, киргизском, таджикском и узбекском (не сверстана).



Русский



Киргизский



Таджикский



Узбекский