Архивы в демократическом обществе

Текущий проект

Государственные архивы номинально открыты для общественности, но в действительности доступ к архивной информации часто остается большой проблемой для людей, не работающих в правительстве. Это связано с отсутствием четких правил практической реализации новых законов, устаревшим порядком хранения документов и неудобными для пользователей электронными системами хранения, а также с отсутствием современных технологий в архивном деле. В этих условиях у архивистов отсутствуют стимулы для повышения квалификации. Все это приводит к произвольным ограничениям доступа пользователей, в том числе ученых и СМИ, к архивной информации, препятствует формированию гражданского общества и правопорядка в современной России.

Отсутствие доступа к архивной информации зачастую негативно сказывается даже на повседневной жизни людей. Например, для получения пенсии, социального пособия или материальной помощи гражданин должен представить в суд или государственное учреждение определенные документы, которые зачастую хранятся в архиве. Доступ к этим документам занимает годы.

Поэтому мы хотим привлечь вниманием всех заинтересованных лиц к проблемам архивного дела в России, аккумулировать имеющиеся ресурсы экспертного сообщества, повысить доступность архивной информации, защитить в суде нарушенные права на доступ к документам. Наша цель: повысить доступность архивной информации в России.


В планах: продолжение мониторинга доступности, проведение семинаров и дискуссий, защита права на доступ к архивным документам в судах.


Хотите узнать больше, присоединиться к работе или поделиться опытом работы в архиве, пишите нашему координатору Елене Кондрахиной ek@citwatch.org


Ваши права на доступ к архивной информации нарушены, пишите нашим юристам jurist@citwatch.org

Наши дела, касающиеся архивов: