Развитие службы пробации

Период: Январь 2005 – Январь 2012

Профессиональная подготовка инспекторов УИИ и психологов ФСИН по работе с правонарушителями в обществе. Введение элементов службы пробации в работу уголовно-исполнительных инспекций российских регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край).

Пилотный проект

Учебный курс

Петербургским опытом заинтересовались на Урале. Региональные управления ФСИН Екатеринбурга и Перми обратились в “Гражданский контроль” с просьбой передать учебные материалы для проведения аналогичного курса подготовки инспекторов УИИ. Был разработан и осуществлен межрегиональный проект, в котором приняли участие сотрудники коррекционных служб Екатеринбурга, Перми и Челябинска.

Тренинг для инспекторов УИИ и психологов ФСИН был проведен британскими экспертами Эндрю Бернхардтом и Китом Дейвисом в Екатеринбурге в двух этапах, в ноябре 2010 и в ноябре 2011 гг. Семинар завершился лекцией “Пробация в Европе”, которую прочел Генеральный секретарь Европейской Организацации Пробации (CEP) г-н Лео Тиггес.

Зачем нужна служба пробации

 

Смягчение неблагоприятного воздействия наказания на несовершеннолетних является одним из базовых принципов назначения и исполнения уголовных санкций. Часть 1 статьи 430 УПК РФ предписывает суду при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого в обязательном порядке рассмотреть вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в предусмотренных уголовным законом случаях либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. УК РФ предусматривает целый ряд возможных средств реакции государства на совершение преступления несовершеннолетним, альтернативных реальному лишению свободы. Среди них – условное осуждение, обязательные работы, а также освобождение от ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия и освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Перечисленные наказания и меры уголовно-правового воздействия являются альтернативными постольку, поскольку, как правило, не связаны с изоляцией от общества. Применение таких наказаний и мер позволяет избежать негативных последствий применения иных видов наказаний в отношении такой незащищенной группы населения, как несовершеннолетние. Однако эти санкции должны быть альтернативными лишению свободы еще, как минимум, в одном смысле – в смысле снижения риска совершения повторного преступления. Для этого необходимы институты и процедуры, позволяющие, во-первых, избрать наиболее верную форму реакции на конкретное проявление противоправного поведения несовершеннолетнего, а, во-вторых, – наиболее эффективную стратегию контроля над поведением несовершеннолетнего, а также социально-психологической поддержки.

В большинстве демократических стран таким институтом является служба пробации, а процедуры предусматривают подготовку сотрудником этой службы досудебного доклада (о социальном обследовании несовершеннолетнего), его участие в судебном заседании при назначении разнообразных альтернативных санкций, контроль и поддержку со стороны этого лица осужденному несовершеннолетнему.

В настоящее время на федеральном уровне (Управление исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Министерство юстиции РФ) ведется работа по созданию предпосылок к развитию службы пробации в России. В рамках проекта Европейской комиссии в 2007-09 гг. некоторые элементы пробации (в т.ч. электронный мониторинг) были в экспериментальном порядке введены в работу уголовно-исполнительных инспекций в нескольких регионах. Таким образом, и на региональном, и на федеральном уровнях наблюдается понимание необходимости расширения функций коррекционной службы с применением методов социальной адаптации условно осужденных. В создании полноценной службы пробации заинтересовано и судейское сообщество: имея в своем распоряжении досудебный доклад, в котором содержится информация о криминогенных, социальных и психологических особенностях подсудимого, оценка рисков совершения повторного правонарушения и рекомендации по целесообразности применения условной меры, суд может назначать дополнительные обязанности, с учетом индивидуального плана работы с правонарушителем.

Пилотный проект

 

Пилотный проект на базе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН РФ начался в 2006 г. в трех районах Санкт-Петербурга и в 2008 г. был расширен до восьми районов Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Невский, Выборгский, Калининский, Московский и Приморский. В каждой инспекции для работы с несовершеннолетними осужденными выделен инспектор; привлечены профессиональные психологи.

Для обеспечения координации между ведомствами, ответственными за работу с несовершеннолетними правонарушителями, 18 мая 2006 г. было заключено восьмистороннее Соглашение о намерениях. Стороны, подписавшие Соглашение:

  • Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Санкт-Петербургcкий городской суд;
  • Прокуратура Санкт-Петербурга;
  • Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга;
  • Комитет по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга;
  • Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга;
  • Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль».

В дополнение к данному Соглашению, 10 апреля 2008 г. был подписан Протокол о сотрудничестве между Санкт-Петербургским городским судом, ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитетом по молодежной политике и «Гражданским контролем». В Договоре уточняется схема взаимодействия сотрудников этих ведомств в рамках проекта.
Предложенная в рамках проекта модель не предполагает возложение на инспекции чрезмерных и необоснованных дополнительных полномочий и не противоречит требованиям закона. Она предполагает изменение культуры работы с несовершеннолетними осужденными. Предлагаемые меры усовершенствования деятельности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций заставляют их быть более инициативными, активными, больше внимания уделять непосредственной работе с несовершеннолетним и его окружением, призывают к повышению уровня координации с другими органами и учреждениями. Изменение методов работы направлено на реализацию таких принципов исполнения наказания, провозглашенных УИК РФ, как гуманизм, демократизм, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения.

В работе с несовершеннолетними инспекторы используют стандартизированные документальные формы, разработанные основании зарубежного опыта:

  • лист социального обследования несовершеннолетнего правонарушителя
  • план работы с несовершеннолетним правонарушителем

По просьбе Отдела по руководству Уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН по СПб и Лен. Области, «Гражданским контролем» совместно с британскими экспертами был подготовлен учебный курс для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций.

Учебный курс (ноябрь 2008 – июнь 2009) был проведен британскими преподавателями, имеющими многолетний опыт работы в службе пробации Великобритании. Программа курса состояла из трех основных блоков: «Работа с правонарушителями в обществе», «Эффективная практика работы служб пробации Европы», «Работа с несовершеннолетними правонарушителями». Британские преподаватели, специально для данного курса, написали учебное пособие (69 с.); в течение курса также использовались презентации Power Point, упражнения, диаграммы и другие учебные материалы.

 

Учебный курс

ТРЕНИНГ-ПРОГРАММА

Для сотрудников Уголовно-исполнительных инспекций

Предлагаемая тренинг-программа была подготовлена для обучения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в С. Петербурге, а также, возможно, в других российских регионах. Программа разработана с учетом правовой и социально-экономической ситуации в России. Проект ставит своей задачей подготовить специалистов, которые в дальнейшем смогут распространить полученные знания («тренинг тренеров»).

Служба пробации Великобритании в 2007 г. отметила свое 100-летие. За это время накоплен значительный опыт в области исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, который может быть использован и используется на первоначальном этапе развития служб пробации в странах, где до недавнего времени не существовало единой системы работы с осужденными в условиях проживания в обществе.

Программа составлена при помощи экспертов из Великобритании, которые имеют длительный опыт работы в службе пробации в прошлом, а в настоящее время занимаются преподавательской деятельностью в рамках программ по подготовке сотрудников пробации как в Великобритании, так и за ее пределами. Специально для данного курса было написано и переведено на русский язык пособие “Работа с правонарушителями в обществе”.

Проект по подготовке сотрудников уголовно-исполнительных инспекций был осуществлен в Санкт-Петербурге в период с ноября 2008 по июнь 2009 г.

Содержание учебного курса

Этап 1. Курс лекций и семинаров

Программа состоит из трех сессий.

1. Работа с правонарушителями в обществе.

Преподаватели: Эндрю Бернхардт, Кит Дейвис (авторы учебника).

Основные темы:

Понимание причин противоправного поведения;
Оценка риска повторных правонарушений;
Планирование работы с правонарушителями;
Техника проведения беседы;
Концентрация в работе с осужденным на его противоправном поведении;
Оценка результатов работы.
2. Работа с несовершеннолетними правонарушителями.

Преподаватели – Шелли Грин, Пол Дагмор

Основные темы:

Несовершеннолетние правонарушители: возрастные и психологические особенности;
Проведение беседы с несовершеннолетним. Работа с подростками, не желающими сотрудничать с инспектором;
Оценка риска;
Защита прав ребенка, связи с семьей и обществом. Последние исследования в Великобритании и США.
Алкоголизм, наркомания, токсикомания
Планирование и оценка результатов работы.
3. Обзор используемых в европейских странах программ коррекции нарушений поведения.

Преподаватели – Кевин Бэрри, Эмма Осборн, Кулджит Санду

Основные темы:

Европейский опыт в создании программ для работы с осужденными
Принципы, лежащие в основе программ
Практика проведения программ
Методы, проверенные опытным путем
Эффективность программ (результаты последних исследований).
Этап 2. Практические занятия

Два дополнительных семинара были проведены преподавателями основного курса Эндрю Бернхардтом и Китом Дейвисом. Занятия проходили в форме беседы; у слушателей была возможность задать преподавателям вопросы по методике работы с осужденными на конкретных примерах. Для обсуждения координаторами были подготовлены конкретные дела из текущей практики инспекторов.

По окончании учебного курса слушатели получили сертификат, подписанный представителями международного отдела Министерства юстиции Великобритании и Университета Хартфордшир.

Преподаватели:

Эндрю Бернхардт, преподаватель Университета Хартфордшир, имеет 22-летний опыт практической работы в службе пробации. Координатор данного проекта со стороны Великобритании.

Кит Дэйвис, старший преподаватель Университета Хартфордшир. Работал в аналогичном проекте в Румынии.

Кевин Бэрри, региональный менеджер службы пробации Лондонского региона. В настоящее время отвечает за международные программы в Национальной службе пробации Великобритании при Министерстве юстиции. Возглавил восемь международных проектов в рамках программ Европейского Союза.

Кулджит Санду, региональный менеджер Службы пробации Лондона. В настоящее время отвечает за проведение программ по коррекции правонарушающего поведения. Под ее началом находятся 11 отделов, специализирующихся по проведению этих программ. Координатор трех пилотных проектов, направленных на улучшение системы работы с правонарушителями в обществе. Проводила тренинги в Чехии, Эстонии, Турции и Болгарии.

Эмма Осборн, старший инспектор Службы пробации Лондона. Руководит тремя отделами пробации в центре Лондона, которые проводят специализированные программы по коррекции поведения правонарушителей, такие как программа по управлению гневом, программа для правонарушителей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и токсическими веществами, и т.п. Проводила тренинги в Чехии, Эстонии, Турции и Болгарии.

Пол Дагмор, ведущий преподаватель факультета по социальной работе Университета Миддлсекс (Лондон). Преподает ряд дисциплин по ювенальной юстиции, возглавляет курсы повышения квалификации сотрудников местных государственных органов.

Шелли Грин, руководитель регионального отделения Департамента ювенальной юстиции Англии и Уэльса. Имеет многолетний опыт работы с детьми с психологическими и поведенческими проблемами.