9 июня – Международный день архивов. Доступ к архивной информации – это не только важная часть права на доступ к информации, но и необходимое условие для реализации права на установление истины о грубых нарушениях прав человека. Во многих государствах, в частности в России, доступ к архивной информации чрезмерно ограничен. По-прежнему не происходит автоматическое рассекречивание документов – нужно каждый раз добиваться рассекречивания документа. По-прежнему существуют ведомственные архивы, доступ к которым регулирует не архивное ведомство, а правоохранительные органы, в ведении которых они находятся. Человек встречает много разных преград при поиске информации об истории своей семьи.  Законодательство об архивах запутанное и сложное, из-за пандемии многие архивы ограничили доступ для посетителей. Получается, что главной задачей архивного ведомства является не сохранение документов для как можно более широкого ознакомления с ними населения, а наоборот – охранение/сокрытие исторических свидетельств от народа.

СПб ОО “Гражданский контроль” запускает мониторинг доступности архивной информации

В анкете мы спрашиваем мнения пользователей о трудностях, с которыми они столкнулись, при обращении в архивы. Вопросы анкеты составлялись с учетом российского законодательства и международных стандартов доступности архивной информации и организации работы архивов. 

По результатам исследования мы подготовим рекомендации по повышению уровня доступности архивной информации. Все материалы, подготовленные по результатам исследования, будут предоставлены обществу.

Пожалуйста, заполните анкету до 11 июля 2021

Photo by Ula Kuźma on Unsplash