Руководство должно помочь некоммерческому сектору в понимании основных пробелов в достижении ЦУР 16, а также определить какие требования в первую очередь нужно выдвигать перед государством для того, чтобы прогресс по ЦУР 16 был достигнут к концу 2030 года.
Мы предлагаем методику, позволяющую отслеживать прогресс в решении задач ЦУР 16. Она базируется как на индикаторах, предлагаемых Организацией Объединенных Наций для всех стран, так и на более знакомых правозащитным и гражданским объединениям и институтам показателях. Особое внимание уделено показателям, характерным для таких стран, как Россия, где стандарты прав человека носят необязательный, опциональный характер.
Методика предлагает оценить, насколько каждая из задач отражена в действующем законодательстве, заложено ли в бюджете страны и регионов финансирование для мероприятий / деятельности по достижению каждой из задач, производится ли на национальном / региональном уровне оценка прогресса в области их выполнения.
Главы по задачам ЦУР 16 включают:

  • описание смысла задачи и принятой на международном уровне системы оценки прогресса;
  • сформулированные гражданским обществом дополнительные индикаторы выполнения задачи;
  • рекомендации международных договорных органов, имеющие отношение к выполнению задачи.

Представленный анализ дает понимание, как был сформирован список вопросов нашего инструмента, ответы на которые важны, по нашему мнению, для оценки прогресса выполнения задач ЦУР 16. Сами вопросы оформлены в виде таблицы. За каждый положительный ответ на вопрос присуждается «1» балл, таким образом, можно провести анализ прогресса в выполнении задачи, если сравнивать результаты оценки на протяжении нескольких лет.
Авторы этого пособия надеются, что концепция Целей устойчивого развития, несмотря на все трудности, приживется в России, будет расти вовлеченность гражданского общества в реализацию Повестки 2030, а мониторинг выполнения целей устойчивого развития с точки зрения прав человека будет совершенствоваться.