Дорогие друзья, спасибо, что в этот сложный 2021 год были с нами!

Поздравляем Вас с Наступающим, желаем Вам успехов и удачи в Новом году.

 

В уходящем году много было впервые. Мы впервые запустили игру по судебному мониторингу в стиле любимого нами Гарри Поттера, обновили логотип, стиль социальных сетей и сайта, начали свою фандрайзинговую кампанию, разослали первую рассылку. 

Для участников протестных акций мы создавали памятки, первая памятка рассказывает о правах административно задержанных, а вторая о том, как обезопасить свой смартфон от незаконного вмешательства.

Вместе с вами мы голосовали против законопроекта о просветительской деятельности и победили – разработку законопроекта прекратили. Мы также голосовали против законопроекта, чрезмерно ограничивающего права заключенных в местах лишения свободы, этот законопроект завис на стадии антикоррупционной экспертизы.

Мы голосовали за отмену закона об иностранных агентах, и, если вы все еще не проголосовали, то сделайте это сейчас!

В этом году мы много писали про взаимосвязь прав человека и Целей устойчивого развития, и скоро издадим руководство для НКО, которые хотят работать с ЦУР для продвижения своей правозащитной работы.

Не все шло по плану. Объем мониторинга в судах значительно снизился, так как суды под предлогом пандемии стали чинить препятствия для входа в суд слушателей, и попасть на открытые судебные заседания стало значительно сложнее. Но мы нашли выход – пишем запросы в суд на доступ наших наблюдателей или получаем аккредитацию в судах.

Мы проанализировали судебную практику и оценили эффективность нового средства компенсации вреда за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы. Мы разработали Методику для оценки размера компенсаций, чтобы вы смогли провести такой мониторинг в своем регионе.

В этом году к нашей команде присоединился помощник юриста Даниил Шмидт, так что мы принимаем больше юридических обращений. Наши заявители хотели знать, как жаловаться в Европейский суд по правам человека и комитеты ООН, обращались за помощью в обжаловании отказов в реабилитации жертв политических репрессий, обжаловали принудительное лечение в психиатрическом учреждении. В этом году нам не удалось добиться возбуждения уголовного дела о расистских ненавистнических высказываниях в интернете, однако суд расценил эти высказывания как оскорбление и взыскал компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Новый год покажет удастся ли нам ее взыскать с ответчика. 

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем успехов в работе и благополучия в домашних делах.

 

Декабрь 2021

Команда «Гражданского контроля»