“Гражданский контроль” совместно с другими российскими НКО подготовил альтернативный доклад в Комитет по правам человека ООН. 



Доклад затрагивает различные нарушения прав человека: законодательство в области иностранных агентов, преследование журналистов, преследования активистов за антивоенную позицию, домашнее насилие, негативные последствия исключения России из Совета Европы, права ЛГБТ+, права коренных народов, оценивается закон об усилении уголовной ответственности за пытки, работа военных судов и другие.

В докладе сформулированы рекомендации для улучшения ситуации с правами человека в России:

  • Прекратить преследования за выражение антивоенной позиции и инакомыслия, снять де-факто введенную военную цензуру и отменить законы, ограничивающие свободу слова, в том числе статьи о дискредитации армии (20.3.3 КоАП, 280.3 УК), о распространении «фейков» про армию (207.3 УК) и др.
  • Прекратить преследования по этим статьям и реабилитировать всех лиц, уже привлеченных по ним к ответственности за выражение своей позиции.
  • Прекратить внесудебные блокировки сайтов и других источников информации.
  • Отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, очистить соответствующие реестры и оправдать всех лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности за сотрудничество с нежелательными организациями или нарушение требований, предусмотренных для иностранных агентов.
  • Прекратить преследования, в том числе внесудебные, в отношении правозащитников, журналистов и СМИ, ЛГБТ-людей и активистов за права женщин, представителей коренных народов и других активистов. Незамедлительно и беспристрастно расследовать случаи репрессий и привлекать виновных к ответственности.

Текст отчета на английском:

Photo by Hanna Zhyhar on Unsplash