Настоящее руководство подробно рассказывает куда и как жаловаться на ненадлежащие условия содержания – духоту, перенаселенность, недостаточное освещение – в местах лишения свободы, то есть тюрьмах, следственных изоляторах, спецприемниках, колониях, камерах административно задержанных в отделах полиции, центрах временного содержания иностранных граждан.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях)» (далее – Закон о компенсации) вступил в силу 27 января 2020 года. С этого момента заявители должны исчерпать все эффективные средства правовой защиты на национальном уровне, прежде чем подать жалобу в Европейский Суд, т.е. должны обращаться в российский суд с требованием в порядке ст. 227.1 КАС РФ.

Наше руководство подготовлено в помощь людям, столкнувшимся с плохими условиями содержания в период их нахождения в местах лишения свободы.
Мы проанализировали судебную практику по делам о компенсации вреда за нарушение условий содержания и подготовили подробное руководство, которое рассказывает:

  • на что жаловаться;
  • куда жаловаться;
  • что писать в жалобах и в иске;
  • какой размер компенсации требовать.

В приложении приведен формуляр искового административного заявления о компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

Жалуйтесь на плохие условия содержания! Обращайте на это внимание разных органов! Если по результатам ваших жалоб ситуация не меняется – жалуйтесь еще раз.

 

Напечатанный экземпляр руководства можно взять в нашем офисе, предварительно позвонив по телефону 8 (812) 309-26-69 с 12 до 19 часов.

Наш адрес:  191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 87, офис 300


Если вам нужна помощь в составлении заявлений или юридическая консультация, пишите нашим юристам: jurist@citwatch.org.