sitemap en

Amicuscuriae или мнение «друга суда»

Amicuscuriae или мнение «друга суда»

Начался совместный проект Хельсинкского Фонда по правам человека http://www.hfhr.pl и Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль».

Национальное и международное право предоставляет возможность институтам гражданского общества непосредственно участвовать в отправлении конституционного правосудия и правосудия в международных судебных органах, таких как Европейский суд по правам человека. Многие неправительственные организации по всеми миру используют эту возможность для представления мнения третьей стороны по важным со стратегической точки зрения делам, в которых затрагиваются общественные интересы, идет речь о защите прав и свобод человека.

«Друг суда» не является стороной спора, не предъявляет самостоятельных требований. Он представляет свое мнение суду с одной целью: помочь суду всесторонне рассмотреть дело, предоставить ему информацию, которая не всегда может быть представлена стороной в процессе.

«Amicuscuriae успешно используется во многих странах, включая Польшу. Хельсинкский фонд по правам человека имеет большой опыт в этой области. В нашем проекте мы хотим популяризировать знания о мнении «друга суда» и помочь его эффективному использованию в России», - говорит Александра Ивановска, одна из координаторов проекта.

«В рамках проекта будет опубликован учебник« Amicuscuriae - инструмент юриста», адресованный юристам, представителям академического сообщества и неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека. В ноябре в Варшаве состоится международная конференция, в ходе которой юристы из Польши и России получат уникальную возможность обменяться опытом и наладить сотрудничество. Мы также хотим инициировать создание сети экспертов, которые могут готовить мнение «друзей суда» в различных тематических областях », - добавляет Ольга Саломатова из ХФПЧ.

Елена Шахова, координатор проекта с российской стороны, отмечает: «Важным вопросом для «друга суда» (amicus curiae) является значение подготовленного им мнения, возможности его представления суду, учет судом изложенных позиций и их отражение в решении суда, влияние этого документа на формирование судебной практики. В рамках нашего проекта у юристов и правозащитников появится редкая возможность изучить опыт разных организаций и стран, обсудить вопросы расширения и укрепления стандартов защиты прав человека с помощью участия некоммерческих организаций в отправлении правосудия в качестве amicus curie».

Проект финансируется Министерством иностранных дел Польши в рамках конкурса «Общественная дипломатия - 2019».








К списку новостей