sitemap en

Гражданский контроль попросил ЗакС запретить расизм среди депутатов

 

Юристы правозащитной организации «Гражданский контроль» предложили депутатам законодательного Собрания Санкт-Петербурга не допускать расистских и ксенофобных высказываний. Поводом обращения стало интервью депутата Заксобрания Виталия Милонова, опубликованное 18 марта 2014 года в одном из интернет-СМИ. Виталий Милонов помянул недобрым словом крымских татар и высказался о сексуальной ориентации нового министра внутренних дел Украины.
 
По мнению юристов Гражданского контроля подобные заявления недопустимы и порочат авторитет власти, так как содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении отдельных этнических групп и ЛГБТ сообщества. Прозвучав из уст депутата регионального парламента, такие высказывания могут быть расценены горожанами как руководство к действию, они разжигают вражду и рознь в обществе, а значит подпадают под действие Уголовного Кодекса РФ. Ранее организация обращалась по этому поводу в прокуратуру.
 
В обращении подчеркивается, что депутат Милонов В.В. неоднократно использовал язык ненависти в своих публичных выступлениях. Возросшее число радикальных, недопустимых в демократическом мультикультурном обществе публичных заявлений со стороны представителей различных ветвей власти характерно для российской политики последних лет. Данный вывод подтверждается не только наблюдениями сотрудников организации, но и докладом Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости CRI(2013)40 от 20 июня 2013 года (опубликован 15 октября 2013 года). В докладе Комиссии сообщается, что «некоторыми политиками всё шире используется расистская и ксенофобная риторика». Вместе с тем, против политиков, делавших экстремистские заявления, никаких мер не применялось. В связи с этим Комиссия настойчиво порекомендовала российским властям поощрять политиков в том, чтобы они занимали твердую и публичную позицию против выражения расизма и ксенофобии, в том числе и тогда, когда это происходит в их собственных рядах. Комиссия также призвала власти включить в Кодекс поведения членов парламента положения, которые прямо запрещают использование расистских и ксенофобных заявлений со стороны членов парламента. 
 
Юристы правозащитной организации «Гражданский контроль» считают, что такая мера, как включение в Кодекс поведения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (или в аналогичный акт) запрета на использование расистских и ксенофобных высказываний со стороны депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга будет иметь положительный воспитательный эффект на депутатов, страдающих ксенофобией.

 





Новости по теме




К списку новостей